国防讲坛第四讲:朝鲜半岛核问题——“金特会”前的若干思考-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
国防讲坛第四讲:朝鲜半岛核问题——“金特会”前的若干思考
来源:交大新闻网 日期 2018-06-06 18:29 点击:

6月6日,国防讲坛第四讲开讲。军事教研室李科副教授围绕“‘金特会’前的若干思考”,聚焦朝鲜半岛和核问题,为同学们做讲座。

李科讲到,朝鲜半岛特殊的地理特征使其具备了极其特殊的地缘政治特征,朝核问题的核心是朝美矛盾,本质是安全问题。东北亚安全框架的结构性矛盾是朝核问题的根源所在,具体表现为以大国博弈和朝韩对抗这两对结构性矛盾为核心的多方、多层次利益纠葛持续发展。李科回顾了三次朝核危机的爆发背景和演进过程,他谈到,2018年以来,“冰冻”的朝鲜半岛吹来一缕“暖风”,一时间半岛形势进入少有的缓和期,但朝鲜半岛核问题的前景仍存在变数,面临的困境具体体现在:美朝在主要议题无核化及其落实方案上双方仍存在差距、围绕“无核化进程”与“补偿”方案仍存在很大分歧等。

李科认为在朝鲜半岛问题上中国需要更为宏大的战略考量,坚持与时俱进、实事求是的原则,努力寻求大国责任及地缘安全之间的均衡点,实现国家利益最大化。针对如何解决朝核问题,李科认为通过对话协商解决半岛问题是半岛症结的唯一破解之道,半岛需要建立能够替代以临时停战体制为主要特征的安全框架,相关国家要有大局观,要加快实现无核化方案或路线图设计。讲座后,同学们纷纷向老师提问。围绕“半岛统一前景和路径”“半岛核问题解决过程中的中国作用”等方面的问题,李科老和同学们进行了热烈讨论。

文字:军事教研室
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽