第十五期“思源”讲书堂“对话吴晓波”校园分享会举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第十五期“思源”讲书堂“对话吴晓波”校园分享会举行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-29 11:47 点击:

5月26日下午,著名财经作家吴晓波做客“思源”讲书堂,以“当代企业变革史与我的写作”为题作报告。本期论坛由交大教职工读书协会主办,经金学院、启德书院、宗濂书院协办。

吴晓波的新书《激荡十年:水大鱼大》近日出版,至此,吴晓波完成了他对改革开放四十年企业史的完整记录。“水大鱼大”,意指中国急速扩容的经济规模和不断升级的消费能力,如同一个恣意泛滥的大水,它在焦虑地寻找疆域的边界,而被猛烈冲击的部分,则同样焦虑地承受着衍变的压力和不适。在报告中,吴晓波提到他撰写这本书的初衷,“我在写这本书的时候经常问自己一个问题:中国40年的经济发展,它一定不是一个偶然性事件,也不是完全的西方经济理论在这个国家的拷贝,它一定有它自己的内在逻辑和动力存在”。吴晓波认为,中国的商业投资界发生了基础设施级别的巨变,以互联网为基础性平台的生态被视为新的世界,它以更高的效率和新的消费者互动关系,重构了商业的基本逻辑,在十年时间里,中国人的信息获取、社交、购物、日常服务以及金融支付等方式都发生了令人难以置信的改变。因此,这个十年,是中国水大鱼大的十年,风云激荡的十年。

吴晓波是国内著名财经作家,其代表作有《我的诗篇》《大败局》《激荡三十年》《跌荡一百年》《浩荡两千年》等。其文字风格宏阔而激扬,他写出了中国企业、中国企业家在走向市场、走向世界的过程中,一路上的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤。十年前,他完成了上下两卷本《激荡三十年:中国企业1978-2008》。他在书中以编年史的方式,用典型人物和丰富的细节,总结了中国改革开放以来的企业史。

文字:宗濂书院 唐跃桓 人文学院
图片:雷轶群
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽