邱爱慈院士做客“火炬讲师”:为建设Z箍缩持续创新奋斗-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“火炬讲师计划”第四讲
邱爱慈院士:为建设Z箍缩重大科技基础设施持续创新奋斗
来源:交大新闻网 日期 2018-05-26 20:54 点击:

5月24日下午,中国工程院院士、电气工程学院院长邱爱慈做客“火炬讲师计划”论坛第四讲,以“为建设Z箍缩重大科技基础设施持续创新奋斗”为主题作报告,此次报告同时也是学校通识类课程《聚变能源与等离子体》的一个环节。本期论坛由党委宣传部副部长李重主持。

邱爱慈院士介绍了Z箍缩的发展,回顾了带领团队在Z箍缩领域的研究历程,她指出,建设Z箍缩设施意义重大。习近平总书记在多个场合针对国家安全发表重要讲话:要坚定不移推进核力量建设,巩固提升可信可靠的核威慑和核反击能力。邱爱慈院士指出,Z箍缩设施在惯性约束聚变、极端条件材料科学(驱动器应用)等研究方面有着广阔应用前景。早日建成Z箍缩设施对陕西发展具有重要意义,不但将显著提升陕西省能源、制造、材料等相关学科综合实力,还将在军民领域实现成果转化,产生显著经济和社会效益,并有助于推动“一带一路”倡议的落实。

邱爱慈院士介绍说,目前Z箍缩设施的建设工作正在逐步落实之中。Z箍缩及应用军民融合中心是由西安交通大学和战略支援部队西北核技术研究所联合共建,其最为重要的任务就是筹建Z箍缩设施。中国西部科技创新港已规划和预留Z箍缩设施建设用地,其目标是建成以军民融合、多领域多学科交叉、共享开放、高效利用为明显特征的、指标和性能达到世界领先水平的综合大型研究平台。

“核心技术靠化缘是要不来的”,谈及创新,邱爱慈院士引用习近平总书记的话,强调一定要将核心技术掌握在自己手中。她特别指出,对国家和民族发展的需求抱有强烈的责任感和使命感,永远是创新的重要动力。“科学创造就源自于奇思妙想”,她鼓励大家要敢想敢突破,处在“两个一百年”的历史交汇期也赋予青年学生特殊使命,要有担当,勇于奋斗,以天下为己任,传承发扬好“西迁精神”“马兰精神”,牢牢抓住大有可为的历史机遇期,自觉投身到伟大事业建设中去。

“火炬讲师计划”论坛旨在学校创建“双一流”和加速推进科技创新港内涵建设之际,繁荣学术,激励思想,凝聚力量。该论坛通过邀请专家分享交流,点燃“思想交大”的“火炬”之光,通过优秀思想的碰撞交流,营造全校主动学习,奋进向上的“燎原之势”,努力将西安交大打造成为中国西部最活跃的高端学术论坛举办地。

文字:问炀
图片:问炀
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽