第十二届“创源”科技学术论坛闭幕 周卫健院士作特邀报告-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第十二届“创源”科技学术论坛闭幕 周卫健院士作特邀报告
来源:交大新闻网 日期 2018-05-24 17:00 点击:

5月23日下午,第十二届“创源”科技学术论坛闭幕式暨周卫健院士特邀报告会在主E多功能报告厅举办。研工部副部长薛周利、电气学院党委副书记宋杰、前沿院教学副院长杨耀东出席此次报告会。

周卫健院士是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,地球环境科学家,研究员,博士生导师,973项目首席科学家,西安交通大学双聘院士,美国地球物理学联合会会士 (AGU Fellow),现任黄土与第四纪地质国家重点实验室学术委员会主任和西安加速器质谱中心主任。

报告会上,周卫健院士讲述了全球变化与可持续发展的背景与思考,以及当代中国发展低碳经济的战略问题,以陕西地区的环境问题为例为我们分析了雾霾的形成影响和治理措施。她以“全球变化与可持续发展”为主题,详细介绍了全球变化与低碳经济的背景,通过列举和分析全球各地过去100年的平均气温以及冰川雪山、北极海冰的面积不断减小等实例,向大家陈述了全球气候变暖这个不争的事实,并且通过目前已发生的各种灾难告诉我们全球变暖的严重性和对人类生活生产的威胁。

通过介绍全球变暖的原因以及CO2减排与经济发展的矛盾,周卫健院士引出了全球和中国发展低碳经济的战略。如何制定一个既保护地球气候,又实现经济的可持续发展的方案成为全球环境研究的重中之重。通过分析经济发展与碳排放关系的四个演变阶段与中国中长期发展的国情周卫健介绍了随着资源能源消费和污染排放总量的持续增加,我国目前的碳减排任务将承受前所未有的巨大压力和责任。

最后,周卫健院士提出对可持续发展的思考,结合陕西、全国平均三大产业结构、能源消费量的比例对比,为我们分析了陕西经济结构的特点和问题,并给政府提出九条发展低碳经济的政策与建议,例如,大力发展可再生能源和新能源,实现能源结构的多元化、重视控制大气颗粒物污染的排放等等,其中,周卫健院士在人大会上提交的“我国北方雾霾的成因、发展趋势、环境影响与应对”研究项目建议书得到李克强总理和张高丽副总理的批示与称赞。

在问答环节中,周卫健院士就同学们提出的针对新能源利用、化石能源的研究投入等方面的疑问做了详细的回答,并赞赏了学生们对问题的深刻理解,周卫健说到国家必须在农业上也需要进行结构的转变以及应该加大对传统化石能源清洁的研究投入,但是任重而道远,需要我们这一辈年轻的科研工作者继续探索和研究,从而真正解决这个影响人类赖以生存环境的问题,为人类生存创造更美好的家园。

报告会结束后,薛周利副部长及党委副书记宋杰、杨耀东副院长为本次获得学术之星的优秀学子颁发证书。自2009年3月首次推出,“学术之星”评选活动已成功举办了八届,共评选出五十四位科研成绩突出的研究生。一颗颗闪亮的“学术之星”不断升起,成为榜样照耀和感染着交大学子。这些优秀的研究生们以讲座的形式介绍自己的科研成果,与同学们分享科研道路上的经验与体会,从而在校内掀起了一股良好的学风,进一步激发在校硕士和博士研究生的科研积极性。

“创源”论坛由研究生院、校团委主办,校研究生会承办,学院研分会、博士生协会、通讯社协办。“创源”科技学术论坛秉承“创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚”的宗旨,致力于建设一个交大学生自己的学术舞台,营造一种知识共享、观念互动、智慧普及的学术氛围,提供学术交流、思想传播的良好平台。论坛创办至今已经走过了十二载春秋,取得了丰硕的成果。在未来的发展征途中,“创源”将继续秉承“获得知识,启迪智慧”的论坛精神,不断以开拓创新的精神发展完善,以更加成熟的姿态呈现给广大师生。

文字:研究生院 团委 研究生会 魏小康
图片:研究生会 周厚举 姬蓝田
编辑:腾飞工作室 杜盈霏 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽