/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

对话人工智能与无人驾驶

西安交通大学首次举办“双清科普”大讲堂

来源:交大新闻网 日期 2018-05-22 18:22 点击:

创新促进科技发展,科技引领社会进步。一个以“无人车”为代表的人工智能时代正向我们飞速“驶”来。5月21日下午,“双清科普”大讲堂在多功能学术报告厅开讲。讲堂聚焦当下“人工智能与无人驾驶”等前沿热点,将最新的研究成果以科普讲座的形式呈现出来。

国家自然科学基金委员会科学传播中心副主任杨新泉、采编制作部主任张志旻、流动项目主任王星,中国工程院院士、西安交大教授郑南宁,西安交大科研院副院长苏光辉,网络信息中心副主任徐墨,北京空间飞行器总体设计部副部长王大轶等出席本次活动。来自西安交大、西安电子科技大学的师生代表听取报告,西安交大人工智能与机器人研究所教授辛景民主持开讲仪式。

郑南宁教授从人工智能的起源、萌芽及创建开始讲起,娓娓道来人工智能千百年来的“漫长”而又“短暂”的发展轨迹。郑南宁表示,人工智能的研究核心在于通过数据构造一个关于世界的因果模型,让机器学会像人一样的学习与思考。为了让观众深入了解人工智能的发展现状,他以“人工智能与艺术”的碰撞为例,通过图片、视频等方式进行了现场展示,包括计算机模仿人类画家的风格作画、学习诗歌创作、扮演音乐指挥家等,引来现场观众的阵阵惊叹。“人工智能不能代替人类尤其是作者的创作情感,同样不能代替人类灵巧、敏捷、复杂的运动能力,它只能是人类伟大的助手。”郑南宁解释道。

回到研究本身,郑南宁以历时性视角回顾西安交大17年来在“无人车”领域的漫漫探索之路。从模拟实验走向真实交通环境,从特定路段到复杂道路,从直线行走到转弯超车,从每小时10~15公里到70~80公里的迈进……“科学研究需要坐得住冷板凳的毅力,更需要有矢志不渝的坚定信念。”谈及无人车研究从“理想”逐渐转变为“现实”的发展轨迹,郑南宁感慨万分。最后,他指出距离“无人车”走入寻常百姓家还面临着包括对复杂场景感知、意外境遇处理、预行为理解、人车交互探索以及网络安全保障在内的五大挑战。

西安交大长江学者薛建儒教授带来“从自动驾驶到自主驾驶”的主题演讲。他从概念澄清、自主驾驶的技术链路、无人驾驶验证平台以及自主驾驶前沿问题等四个方面对“无人车”科技的内涵、发展过程进行了详细介绍,他重点阐释了自主驾驶的技术链路:第一,需对环境进行感知与理解;第二,作出驾驶决策与规划;第三,实现运动的控制。

西安交大高级工程师徐林海作题为“面向智能自主汽车的自动驾驶控制系统”的演讲。他以微观的视角阐释完全自主驾驶的愿景与目标、自动驾驶控制的功能需求、典型自动驾驶控制系统的实现、人工智能与自动驾驶控制以及无人驾驶相关技术的研发与验证。

西安交大科学技术研究院副院长苏光辉作总结致辞,对国家自然科学基金委为学校师生搭建平台、筹办具有科普价值的“双清讲堂”表示感谢。他特别指出,此次讲坛的成功举办对即将开始从事科学研究的年轻人来说意义非凡,不仅能够开拓视野,更能学习新的科学研究思维方法。苏光辉表示,十七年来,郑南宁教授的研究团队深耕于人工智能与“无人车”驾驶的研究领域,并且不断取得突破性成就与进展,研究团队的那种追求真理、追求科学的探索精神与坚韧毅力令人敬佩。最后,他期望在座的各位青年学子、研究人员能够继续在各自的科学研究领域勇攀高峰、再创辉煌,为国家发展、社会进步贡献交大力量。

讲坛结束后,全体参会成员来到四大发明广场,在现场亲自见证 “发现号”无人车的实际驾驶情况。

“双清科普”讲堂是由国家自然科学基金委员会科学传播中心创办的科普系列活动,旨在以名家讲座、现场观摩及视频录播等形式,面向社会公众传播人工智能、航天航空等领域我国的前沿科学进展、科学热点动态、重大科学问题、学科交叉研究以及创新研究成果,从而普及和传播科学知识、科学方法、科学思想和科学精神,促进社会公众对我国基础科学研究的理解与支持,进而推动我国基础科学研究进展。

文字:张琢悦
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽