/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国传媒大学隋岩教授做客“新新论坛”第二十九讲
来源:交大新闻网 日期 2018-05-10 23:48 点击:

5月11日上午,中国传媒大学隋岩教授做客“新新论坛”第二十九讲,带来了主题为“互联网群体传播引发的信息生产方式的改变”的讲座。

为全面呈现互联网群体传播所引发的人类信息生产方式的变革,隋岩教授首先对群体传播发展的历史脉络进行了简要梳理,指出群体传播这一命题是历史的合理延续,产能过剩是群体传播的社会土壤,比如商品供需关系的改变带来社会关系的改变,“消费者成为上帝,掌握了话语权”。

互联网为群体传播提供了新型的“物理空间”,群体传播常态化,而互联网也使传统群体传播的两面性极端化,优点包括传播主题极端多元化,自发性、平等性、交互性的极端化等,弊端则涉及信源更加不确定等。

隋岩教授结合案例,生动地阐述群体传播所带来的人类信息生产方式的五点改变,包括大众传播与群体传播的博弈、大众媒体借助群体传播营销的普遍化、组织传播巧妙利用群体传播(比如网络推广)、群体传播与人际传播交织带来的谣言影响力、群体传播优势凸显(如140字微博)等。

文字:新媒体学院 李若晗
图片:新媒体学院
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽