/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:智能传播时代的信息传播机制研究
来源:交大新闻网 日期 2018-05-10 18:36 点击:

5月9日晚七点,“学而”讲坛系列讲座第479讲在主楼A203开讲。西安交通大学新闻与新媒体学院陈积银教授以“智能传播时代的信息传播机制研究”为题作报告。

陈积银教授用一系列指标全面、系统地比较智能媒体和传统媒体在产业价值链上的不同。从内容生产平台、传播平台、用户、盈利模式、信息把关等方面分析智能媒体对传统媒体产业价值链的颠覆与重构,并积极反思智能媒体存在的问题,如分发内容低质、版权侵犯现象等,并详细阐述了智能传播的新特征。他在讲座过程中结合了大量的案例,运用了详细的数据,并通过视频讲述新媒体传播,生动形象、易于理解。

他以近期的黄石日报整改事件和北大校长道歉事件为案例引出讲座的主题,并现场调查了同学们对传统媒体和新媒体的使用状况,随后以今日头条模式为中心分析新媒体时代的大众媒介状况。他认为,当下人们阅读场景和阅读特征都在发生变化,阅读倾向于碎片化、社交化、个性化和切换频繁。他具体比较了智能媒体和传统媒体产业的不同之处,指出传统和“新型”的差距在于四个痛点:不够准、不够快、不够赚、不够通。陈积银教授指出,智能传播中运营平台化、内容生产多元化、传播智能化、评估多元化、去中心化、去媒介化等特点。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

陈积银,西安交通大学新闻与新媒体学院教授、硕士生导师。中国数据新闻大赛品牌创始人,中国高校影视学会网络视听专业委员会副主任委员,荣获第六届全国广播影视“十佳百优”理论人才称号,全国艺术专家库成员,中央电视台电视栏目综合评价专家。主持并完成国家社科项目、甘肃省哲学社科重大招标项目、教育部青年研究项目各一项;获得教育部高等学校戏剧与影视学类专业教指委首届高校影视教改论文评选一等奖;获得2017中国传媒经济与管理研究年度最佳成果奖,国际传播学会(ICA)年会最佳论文奖等。

文字:人文学院 马贵雨
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽