/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“新新论坛”第二十八讲:

周星教授谈“电影传播与新时代电影文化价值追求”

来源:交大新闻网 日期 2018-05-07 15:34 点击:

5月5日下午,教育部戏剧影视学类教学指导委员会主任、中国高校影视学会副会长、北京师范大学艺术与传媒学院原院长周星教授做客“新新讲坛”第二十八讲,作题为“电影传播与新时代电影文化价值追求”的讲座,吸引了不少西安市影视产业业内人士、教师及学生慕名而来。

周星教授从“无论艺术还是传播,都取决于客观环境、社会需求、主观欲望、内心真求”的立足点出发,通过一个“自助餐”的比方,阐释了大众传播与艺术的特点。结合几个案例的展开,他从自身的项目、实践、实验等角度讲述了影视传媒的交互性。他认为,传播取决于内容,大众趣味绝不等同个人趣味,艺术情怀无须趋奉社会习俗。电影内涵与传播之间具有深奥的关系,好的作品一定要在内涵价值、创造精神、现实映射和人物塑造方面有所建树。

周星教授以近期某电影退票门为例,说明目前中国电影市场面临的难题。另外他表示,大数据既有魔力也有缺陷。研究者和创作者由于市场的诱惑,在创作中会按照市场风潮与大众趣味去创作,评论者也从这样的角度评价电影,市场为了利益也会通过数据判断并迎合大众喜好。

在提问环节,周星教授与现场同学共同探讨了奥斯卡中的中国电影、中国电影分级制度以及电影市场的未来等问题。

文字:新媒体学院 邢悦涵 孙雅玭
图片:新媒体学院 李鹏飞
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽