/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“火炬讲师”论坛第三讲开讲

马忠教授谈马克思主义指导哲学社会科学研究的方法论思考

来源:交大新闻网 日期 2018-04-27 16:22 点击:

4月26日晚,“火炬讲师”论坛第三讲邀请马克思主义学院马忠教授畅谈马克思主义指导哲学社会科学研究的方法论思想。本期论坛由学校党委宣传部副部长李重主持。

马忠教授首先以4月23日中央政治局集体学习《共产党宣言》及其时代意义为例,阐述了马克思主义经典著作是一个内容丰富的理论宝库,值得反复学习、深入研究,能不断从中汲取思想营养。在此基础上,他梳理了马克思主义的相关流派和发展历史,并指出马克思主义理论和方法论在当代依然具有强大的生命力和学术影响力。

谈及马克思主义在目前面临的境遇,马忠教授指出,当前马克思主义的研究面临三个方面的误区:思想上的误区表现在功利主义,没有深入学习和正确认识马克思主义理论;方法上的误区表现在肢解套用马克思主义理论,没有真正融会贯通马克思主义理论和方法论的深刻内涵;理解上的误区表现在片面局部,没有全面深刻追溯其理论源头,没有学深悟透、熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,缺乏马克思主义素养。

对于发展当代马克思主义的理论品质和未来展望,马忠教授认为习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话为发展马克思主义指明了方向。“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”他指出,在相关研究中要凸显马克思主义方法论的指导意义:凸显本土特色,不断推进新时代马克思主义中国化;凸显人民主体地位,始终坚持以人民为中心的价值追求;回应重大现实问题,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。

据悉,“火炬讲师”论坛由校党委书记张迈曾命名,旨在繁荣学术,激励思想,凝聚力量。论坛计划通过邀请专家分享交流,点燃“思想交大”的“火炬”之光,通过思想的碰撞交流,营造全校主动学习,奋进向上的“燎原之势”,努力将西安交大打造成为中国西部最活跃的高端学术论坛举办地。

文字:柴海鹏
图片:X工作室 李斌
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽