/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:来自全世界的世界文学
来源:交大新闻网 日期 2018-04-13 12:02 点击:

4月11日晚七点,“学而”讲坛系列讲座第473讲在主楼A204开讲。法国利摩日大学人文社会科学院教授Bertrand Westphal为交大学子带来了一场主题为“来自全世界的世界文学”讲座。母语为法语的Bertrand Westphal教授为了使听众能够更方便地接受和理解自己的讲述,全程使用英文。Bertrand Westphal教授从地理文学批评的视角讲述世界文学,观点新颖犀利,获得听众的一致好评。

Bertrand Westphal教授阐述了他所秉持的地理文学批评观点,并以这种地理文学批评的视角去阐述世界文学。他认为,应该以一种全球化、交叉的、多方向的与去中心化的视野去关照世界文学,以一种多样的、越界性的心态平等对待每个地区的文学,避免陷入文学的人种中心主义。他也向听众分享了对世界性文学未来的展望,文学具有流动性,世界文学的载体应跳向一个共性的共同体。

讲座以故事为引,Bertrand Westphal教授讲到,法国当代作家乔治·佩雷克曾日复一日坐在巴黎的某家咖啡馆里,用文字记录广场上发生的一切,但无论他事无巨细地写下许多内容,仍不足以真实复现这个小广场的一隅。后来,西班牙作家恩里克也来到这个小广场之中,坐在同样的位置观察小广场的一切。乔治的书出版之后,曾有一个读者惊奇地发现,自己曾置身于书中的一个场景之中。故而相对性诞生,由故事看出一个小广场中都没有同一个视角的文学,更何况世界性的文学呢?

Bertrand Westphal教授讲述了诸多案例,如每一个国家地图的不同绘制方式、他到达的“地理中心”等。他还分享了自己的新书《子午线的牢笼》。互动环节中交大学子积极向Bertrand Westphal教授提出疑问,现场氛围活跃。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

Bertrand Westphal,法国利摩日大学人文社科学院教授,博士生导师,“EHIC”人类空间与文化互动研究所负责人,2017年Paris–Liège文学奖得主。Bertrand Westphal出生于德法边境城市斯特拉斯堡。由于与德国毗邻,他在双语环境下迅速地掌握了法语和德语。大学时期对瑞典文学的研究更开发出了他极强的语言天赋。毕业后的他在意大利米兰居住长达十余年,在此期间,他已经能够熟练地运用英语和意大利语,具备了研究西欧多国文学的能力。语言的优势和丰富的经历使他在比较文学与世界文学领域游刃有余。他先后出版的《地理文学批评——真实、虚构、空间》《似乎可信的世界》和《神话海岸:地中海的地理文学评论》等专著为“地理文学批评”这一比较文学的新分支奠定了基础,成为该方向的领军人物。2002年至今的十余年间,他的著作被翻译成多个版本,在欧美受到越来越多的重视和推广。其最新专著《子午线的牢笼》于2017年荣获Paris–Liège文学奖。

文字:人文学院
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽