香港科技大学经济学系雷鼎鸣教授来校作报告-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
香港科技大学经济学系雷鼎鸣教授来校作报告
来源:交大新闻网 日期 2018-03-30 14:17 点击:

作为金禾中心经济学名家进校园活动的重要组成部分,3月27日和29日,香港科技大学经济学系荣休教授雷鼎鸣教授为西安交通大学学生带来了两场精彩的学术报告。

在3月27日题为“全球化与科技创新对经济体制的冲击”的学术报告中,雷鼎鸣教授对全球经济一体化与科技的迅猛发展对全球收入增长和分配等进行了细致的分析。雷教授认为,全球化和科技的迅速发展全球化虽有助于提高生产力,有助于降低人类收入的不均,但在本已发达的资本主义国家中,收入不均却有可能上升,这容易加深社会矛盾;市场经济本身是有效率的,但如果科技进步的速度非常快,是否会超过市场制度的承受力?不少人未必能实时适应到这些转变,排外及反精英的民粹主义(往往假借民主之名) 容易滋生。如何化解矛盾,使得全球化及科技创新带来的好处大于坏处是世界各国面临的共同难题。作为一个负责任的大国,中国政府推行的“一带一路”发展战略为解决该问题提供了新的思路。针对最新美国发动针对中国的贸易战,雷教授认为全球化和科技的迅速发展加剧了美国国内收入分配不均等问题,这是贸易战的起因,但贸易战无法解决美国国内的矛盾,反而会对美国经济很大的伤害。贸易战必然会带来两国福利的损失,但是中国如果这一次在贸易战中让步,只会无休止地被当作美国国内财政赤字的替罪羊,因此中国政府应该积极应对美国的贸易战。

在3月29日题为“囯际经济形势与中国的经济发展战略”的学术报告中,雷鼎鸣教授在回顾近几年世界范围内各国经济增长态势的基础上,对1978年至2017年中国经济增长的原因进行了细致的数据解读。通过在不同假设下,中国到2049年经济规模的核算,雷教授认为中国完全有可能达到一些世界著名经济学家对中国在2049年GDP占全球的40%的预测。为实现该目标,中国应持续推进“一带一路”战略、进一步推进城镇化与基础建设、推动产业结构转型、加大教育和科技投资。

雷鼎鸣教授的学术讲座,环环紧扣、深入浅出,时而幽默风趣,时而旁征博引,在场的师生无不被其别开生面又引人思考的分析所吸引,更被雷老师丰富的经济学理论和深刻的经济学思想所折服、所启发。

在报告会后,学生就香港税制问题、西方反华情绪的根源和中国经济增长的潜力等关心的问题与雷鼎鸣教授进行了交流。

理学院MBA学生张译元对金禾中心组织这样的学术报告表示感谢,他说:“雷教授的报告解决了我很多关于经济发展与制度的困惑,启发人思考。非常感谢他,希望有机会能听到雷教授更多的报告”。

文字:金禾经济研究中心 赵偏偏
图片:赵偏偏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽