“学而”讲坛:大秦岭,中国的脊梁-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:大秦岭,中国的脊梁
来源:交大新闻网 日期 2018-03-29 12:20 点击:

3月28日晚七点,“学而”讲坛系列讲座第472讲在主楼A204开讲。主讲人党双忍教授以“大秦岭,中国的脊梁”为主题展开了别开生面的讲解。讲座全程,党双忍用陕西方言讲述大秦岭的地质地貌、文化特征。主讲人渊博的学识、幽默风趣的语言加之方言的独特魅力,使得现场气氛活跃。三个多小时的讲座在观众热烈的掌声中圆满结束,余味无穷。

党双忍满怀对大秦岭的自豪感,称之为“中华父亲山”“东方圣山”。讲座分九个部分展开,主讲人在“大秦岭的名片”“大秦岭:世界昆仑山”“大秦岭:中国脊梁”“大秦岭:结构与形态”等四个部分详尽地讲解了大秦岭的自然地理特征,在“大秦岭:生态中国芯片”“大秦岭:人文中国底片”“大秦岭:美丽中国名片”“父亲山:中国生态伦理”“新时代:国家绿芯工程”等五个部分讲述了秦岭的地理文化价值。

党双忍指出大秦岭在中国乃至世界地理中有着重要的地位,大秦岭从地理学意义上是中国山脉的领导者,从地质意义上是中国地质博物馆,从生态意义上是中国绿色根脉、森林宝岛,是中华父亲山,中国生态命门,从游历价值上是中国中央公园,从文化上是华夏龙脉、中国圣山,同时大秦岭也是世界地理横轴的一个重要组成部分。党双忍指出大秦岭是中国地理大过渡地带,是南北地理大过渡、东西地理大过渡的分界。此外,他还具体论述了大秦岭的边界、大秦岭四板块,同时对秦岭门、地肺山、大巴山等大秦岭的特殊地理符号进行了详细的讲解。党双忍由此展开对大秦岭价值的探讨,他讲道,大秦岭是绿色宝库、中央水塔,具有生态价值;大秦岭孕育了“一山两河”文明,与黄河、长江构成中华文明的底片;大秦岭有着丰富的动植物资源,大秦岭代表着美丽的中国。因此我们与大秦岭是生命共同体,实施国家绿芯战略是中华民族永续发展的千年大计。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

党双忍,经济学教授,生态文化学者,三农问题专家。现任陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长、大秦岭研究院院长。毕业于西北农林科技大学。先后担任陕西省农业厅综合处长,宝鸡市政府市长助理,宝鸡市委常委、政策研究室主任等职务。出版《学习力》《中国树文化》(四卷本)《制度并轨与城乡统筹》《三农治理策论》《知识农业与农业转型》等著作。发表学习力、大秦岭、树文化、制度并轨、“三农”治理以及生态文明建设文章数百篇。目前,致力于创建大秦岭知识体系,推动实施国家绿芯战略。

文字:人文学院 马贵雨
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽