/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:时代青年与创新创业
来源:交大新闻网 日期 2018-03-23 16:10 点击:

3月21日晚七点,“学而”讲坛系列讲座第471讲在主楼D204开讲。主讲人张伟先生围绕时代青年与创新创业的主题,以幽默、生动的语言巧析新时代、新机遇与创新创业精神,讲座吸引了大批同学前来聆听。

对于时代青年与创新创业,张伟先生“就地取材”,利用活跃在网络上的各种表情包、段子拉近与同学的距离,有声有色地表达自己的看法。他认为,这个时代是“最坏”的时代,也是“最好”的时代,这一时代青年人背负了许多沉重的压力,然而同时这也是一个大有可为的时代。新时代的青年有三个特征:学历高、思维灵活、年轻,这样的特征为青年人的发展奠定了基础。面对新时代,青年人必须树立创新创业精神,这是时代提出的挑战。

张伟先生以“手机”展开话题,深入探讨时代特色。他通过调侃“现代人离不开手机”表达出新时代是信息时代的观念。在信息时代,“新四大发明”改变了人们的生活,催生了像“人设”、“网红”等多样的营销模式,人工智能、区块链开发等科技创新迅速发展,他总结道:“这个时代的最大变化,未来和现代的时间差越来越短。”“新的时代有五大终结:旧观念的终结、旧发展模式的终结、过往经验的终结、代际和谐的终结和稳态的终结”。张伟先生进而指出:“知识革命淘汰的不是工具,而是人。”应对这个时代,必须要不断地学习。

他指出,当代青年人发展应该树立创新创业的观念。在这样一个商业社会,每个人都必须要有自己的“产品”,现代商业指出,现代人有五类产品:身体产品、体力交换产品、实用产品、平台产品和智慧型产品,青年人必须不断学习以创造智慧型产品;这个时代同时是新经济时代,必须重新认识金钱。现代社会同时也给予青年人诸多途径实现自己的创新创业,像政府的大力支持、融资等新型模式等等。青年人有必要有意识地将自己培养成创业型人才。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

张伟,九三学社中央促进技术创新工作委员会委员,九三学社西安市委文教委主任,西安市碑林区政协委员;教育部首批全国优秀创新创业导师;西安市创建创业型城市推进全民创业工作领导小组办公室创业指导专家,西安市人力资源和社会保障局“西安市创业导师”,西安市碑林区“龙腾计划”创业导师;碑林区政协经济社会发展研究会成员;ILO(国际劳工组织)SIYB中国项目讲师,陕西省首批GYB/SYB/IYB讲师、首批创业咨询师。同时是中国就业促进会创业专业委员会委员,陕西省青年创业导师协会导师,共青团新城区委青春驿站和创想空间等20余家公益培训机构和众创空间创业导师,西北政法大学、陕西大学生创业研究基地、西安大学生创业培训基地、陕西省总工会等30多家机构讲师;西安市青年创业大赛、陕西省青年创业大赛等10多个创新创业大赛评委、“正大杯”陕西省首届大学生创新创业营销大赛6所高校校级决赛主评委;西京学院、西安翻译学院等20所大学创业导师;西安乱弹《张持有道》、陕西电视台都市传媒《都市创业》、陕西音乐广播《乐创POWER》、西安交通旅游广播《人在职场》客座嘉宾。从2005年至今,十年如一日地参与一线创业培训、创业指导活动,培训创业青年数万人次,提供咨询指导近万人次。

文字:人文学院 马贵雨
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽