/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
航天学院院长申胜平教授做客创源论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-03-17 09:57 点击:

追寻创新源泉,分享成功经验。3月15日晚7点,第十二届“创源科技学术论坛”(第二期)在科学馆101举行,西安交通大学航天航空学院院长申胜平教授以《力学笃行 精勤巡天》为题,讲述了他科研道路上的难忘经历。

“吾辈当自强,我希望孩子们多多了解航空航天,喜欢航空航天,为国家、为交大的航空航天事业贡献自己的力量。”申胜平教授详细介绍了交通大学航天航空学院的历史和现状,深情地缅怀在科研路上前进的先辈以及他们杰出的贡献,以激励当代交大人,砥砺前行,为世界之光。从上海徐家汇到西安兴庆宫,从东方MIT到国家西部崛起之栋梁,“一代代交大人的开拓与进取精神不可忘却!如唐照千教授、俞茂宏教授等,不顾个人小我,顾全大局,为国家发展、为科研事业奉献了一辈子。”

谈及自己的求学经历,申胜平提到,从西北工业大学到西安交大,从上海交大到日本神户大学,而后到美国加州大学,每一段日子都让他深刻地感受到知识的伟大与神奇,从为了一个多场耦合理论绞尽脑汁到后来因为一个疲劳与断裂结构实验废寝忘食,自己愈加感受到学术的崇高,也是那种环境下养成的对于知识不懈的追求,使他一往无前。“而今的交大人更需秉承废寝忘食的精神去学习,去科研,助力交大‘二次腾飞’。”

“西迁不仅仅是一段历史,更是一段感人肺腑、具有着强大号召力的奋斗故事。新时代,你们要有新的目标和新的追求。不忘初心,砥砺前行,一直是交大学子不断坚持并为之奋斗的。”申胜平教授鼓励交大学子要传承弘扬西迁精神,培养更广阔的家国情怀,到祖国最需要的地方去。

针对学生们的提问,申胜平一一解答。本场论坛主讲人申胜平教授为航天航空学院院长、机械结构强度与振动国家重点实验室副主任,是国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,“万人计划”领军人才,国家百千万人才工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家。主要研究领域为纳米力学,无网格法,航空结构疲劳、断裂以及智能材料和智能结构。合作出版了国际首部无网格法专著。

“创源”论坛由研究生院、校团委主办,校研究生会承办,航天学院研分会、博士生协会、通讯社协办。“创源”科技学术论坛秉承“创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚”的宗旨,致力于建设一个交大学生自己的学术舞台,营造一种知识共享、观念互动、智慧普及的学术氛围,提供一个学术交流、思想传播的良好平台。论坛创办至今已经走过了十二载春秋,取得了丰硕的成果。在未来的发展征途中,“创源”将继续秉承“获得知识,启迪智慧”的论坛精神,将不断以开拓创新的精神蓬勃发展,以更加成熟的姿态呈现给广大师生。

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽