/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人民网舆情数据中心单学刚副主任做客“新新论坛”
来源:交大新闻网 日期 2018-03-12 12:13 点击:

3月9日上午,春季新学期的“新新论坛”在西安交通大学兴庆校区主楼A座105室如期举行。此次“新新论坛”邀请到的嘉宾是人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任单学刚老师,报告的主题为“移动互联网时代的舆论生态和舆情产业发展”。本次讲座由院长助理张宏邦副教授主持。

讲座伊始,单老师就从舆情产业发展迅猛的背景谈起,指出舆情产业为新传学子提供了发展空间和就业方向。单老师先列举了传统网络平台和以两微一端为主的新媒体网络平台,向师生们清晰地勾勒出一幅网络传播方式演变的历史脉络图。接着,从舆情话题分布、舆情热点事件、网络舆情传播的现象和问题等几方面描绘了舆情生成与传播的真实图景,其中归纳出的规律、发现存在的问题,引起了在场师生的深刻思考。

在舆情产业发展方面,单老师表示这是一个朝阳产业,并从社会背景、政策背景、技术背景、舆论生态背景和社会需求五个方面分析了舆论产业形成的原因。以供方和需方的关系为切入点,探讨了舆情产业链条的构建,对舆情产业的格局和现状做了细致总结。随后,论述了舆情产业的特征和发展趋势,舆情从业者的职业发展,也指出了舆情服务发展中面临的挑战。

文字:新媒体学院 曾涛
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽