/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:新时代中国特色大国外交
来源:交大新闻网 日期 2018-03-08 16:13 点击:

3月7日晚,“学而”讲坛迎来了2018年新学期第一讲,主讲人王云珍女士就新时代中国特色的大国外交、“一带一路”倡议的实施等问题与大家作分享。

讲座伊始,王云珍女士介绍了全球化背景下我国始终坚持独立自主的和平外交政策。十九大报告提出“我国将推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。她讲到,这种新型的国际关系就是要构建人类命运共同体,尊重世界各地文明的多样性。“一带一路”倡议是落实大国外交的重要举措,迄今为止已经走过了五个年头。王云珍女士曾在马来西亚生活了20多年,这些年来,王女士一直在做民间公共外交,致力于民心相通工程。对于国人或者马来西亚人来说,对彼此的了解大多源于媒体,免不了一些偏见和误会,因此必要的沟通和交流不仅对于国家的政治经济还是民众来说都具有积极意义。

“一带一路沿线有65个国家,3000多个民族,每个民族都有各自的文化传统,而一带一路的目标就是要打造利益共同体、责任共同体和命运共同体。”王云珍女士这样说道,“一带一路绝不是中国版的马歇尔计划,它致力于沟通各国差异,在求同存异的基础上相互协调、共同发展。”

“一带一路是纲,自贸区的建设是目,纲举目张,才能切实落实大国外交方针”。王云珍女士强调了自贸区建设的重要性。过去张骞出使西域、郑和下西洋为沿线国家带去了瓷器和茶叶,更带去了文明的种子。而现在的一带一路是各方平等参与,谋求互利共赢,构建人类命运共同体。对于如何推进一带一路倡议,王云珍女士建议建立经济发展组织,推动民营企业的参与力度。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

王云珍,西安市侨联海外委员、西安市侨联新丝路国际交流促进委员会主任、西安新丝路国际交流促进会会长、马来西亚陕西商会会长。在二十多年的国际商务活动中,组织过无数次中马文化经贸交流活动,曾邀请马来西亚首相等政商界知名人士访问中国,访问陕西,为中马友好文化经贸交流所做的贡献也受到国家领导的肯定。2012年回国后,联合西安部分高校创办西安新丝路国际交流促进会。丝促会联合国内外近百所高校联合发起成立了《西安新丝路大学生联盟》,同时与西安电子科技大学联袂打造“西安新丝路大数据人才培养中心”,为一带一路人才培养奠定基础。

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽