/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人文学院举办社会学国际知名学者学术讲座
来源:交大新闻网 日期 2017-12-15 14:44 点击:

12月14日下午,人文学院开展“社会学知名学者讲坛”学术讲座。人文学院实证社会科学研究所、社会学系邀请到了加拿大皇家学院院士、萨斯喀彻温大学社会学终身荣誉教授李胜生博士(Peter S Li)和纽约州立大学奥尔巴尼分校地理与规划学系社会与人口研究中心副教授黄友琴博士,为广大师生带来两场精彩的学术报告。实证社会科学研究所边燕杰所长、人文学院李黎明院长、社会学系长江学者李姚军教授、郭申阳教授和近百名社会学系师生参加了本次讲座。讲座由社会学系系主任张顺教授主持。

实证所所长边燕杰教授首先向参会者介绍了李胜生先生。李胜生先生曾任加拿大社会学学会主席,他的研究方向主要包括种族、海外华人、移民与多元文化。同时曾在加拿大联邦政府许多部门担任高级顾问。2012年加拿大政府为表彰李教授对加拿大的贡献授予英女王依丽沙伯二世登基六十年钻石禧勋章。2016年加拿大总督授予李教授加拿大公民最高荣誉功勋獎 (Order of Canada)。

李教授的讲座以《学术研究和政策研究的互补性和矛盾性》为题,讲述了随着信息社会的发展,数据处理的效率提高,市场和政府对社会研究的要求增加,学术研究和政策研究的距离拉近,但二者性质不同,存在矛盾和互补性。然后,他进一步指出,当前社会科学研究存在信息和知识、相关性与理论因果性的混淆,片面追求高级的研究工具和模型而忽视研究目的性和理论清晰性,分类学科过度细化而缺乏连贯性等缺陷。他最后用两首诗歌做结尾,鼓励社会学研究者敢于担当、不断追求真理。在提问环节,李教授讲述了个人的求学经历和对于学术的思考,让广大参会者深有感悟。

接下来,社会学系贺力老师向大家介绍了黄友琴博士。她多年来从事地理学与人口学研究,主要研究领域是住房、住宅流动性和社区变化,移民和城市。她的讲座题目是《Informal Housing and Housing Mobility in Chinese Cities》,主要关注了居住在城中村等“非正式住房”中的流动人口的住房质量和社区条件。她认为住房在中国社会具有居住、财富、阶层标志等多重属性。通过大量深度访谈,她发现在城中村改造等政策实施过程中,一线城市外来人口搬家频繁,依然面临着居住没有明显改善、通勤时间长、与所在城市融合程度低的问题。这些问题与高房价和制度排斥存在直接关联。城市管理者应该制定更具包容性的住房和城市发展政策。在讲座最后,黄博士与参会者探讨当前中国城市间存在的等级差异、城市间资源分配的不均衡等有趣的议题,引导参会者更加深入地思考问题。

此次社会学知名学者讲坛在热烈的讨论中落下帷幕,两场讲座直击社会热点和社会学研究者所面临的现实问题,引人深思,发人深省,参会者都受益匪浅。

作者:人文学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽