/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
英国科学院院士Christopher Carey教授莅临思源讲书堂
来源:交大新闻网 日期 2017-11-30 17:18 点击:

11月28日下午,西安交通大学“思源”讲书堂迎来了英国科学院院士、伦敦大学学院(UCL)希腊语与拉丁语系教授、被誉为“现代古典学术明星”的Christopher Carey院士,在钱学森图书馆星空报告厅为西安交通大学的广大师生呈现了一场核心为“古代雅典的剧场与民主政治的关系”精彩报告。报告由人文学院哲学系张如良教授和人文学院王伟副院长共同主持。

悲剧的背景大多是王者统治的世界,这与雅典观众的世界完全不同。在所有希腊城邦中,雅典是最反对僭主制的。但悲剧的世界有时与雅典观众所在的世界十分相似。悲剧世界整合了当时的民主结构和进程,还不时触及政治议题,对于这种复杂的混合,学界聚讼纷纭。

Carey院士从城邦(polis)概念的源初含义出发,认为大家可以看到雅典民主时期的剧场的政治性。在分析剧场与民主政治的关系之前,Carey首先批评了晚近的新批判主义研究思路,认为应该重视古希腊戏剧与具体政治、历史处境的关系。在此基础上,Carey首先从雅典戏剧中的王政因素与民主因素入手,提出如何理解民主政治与戏剧之关系的问题,他认为尽管许多雅典戏剧与政治之间存在联系,但不能将这种一般联系理解为戏剧与民主政体要素的特殊联系。在报告过程中,Carey结合悲剧、喜剧、史诗、抒情诗等多种诗作形式,分析了戏剧与民主政体要素的关系,他认为就伦理、哲学、心理等诸多层面而言,对雅典戏剧的研究应该重视具体剧作的研究,应该看到雅典戏剧在主题与意图上的多样性。在结论部分,Carey指出,雅典戏剧的多样性正是大家理解戏剧与政治关系的重要角度,这种多样性保留了文艺与政治的张力,使文艺作品能够从自身视角批判和提升人类的伦理生活。

在讲座的最后师生就悲剧与政治的关系、悲剧所渲染的氛围会不会对人造成不好的影响、古希腊的剧场在当今社会的表现形式及现代人如何宣泄自己的情绪的方法等问题与Carey展开了激烈的讨论,Carey以其渊博的古典学识做出了深入浅出而又精彩的回应,受到师生的一致好评,反响热烈。

作者:人文学院 辛南 刘振
编辑:腾飞工作室 李程佳

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽