/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大举办第61期思政论坛

暨第十一期学工心理大讲堂

来源:交大新闻网 日期 2017-11-24 18:14 点击:

11月23日上午,西安交大第61期思政论坛暨第十一期学工心理大讲堂在科学馆207报告厅举行。华中师范大学心理学院副教授、华中师范大学心理健康教育中心副主任、湖北省青少年心理健康教育中心副主任吴才智做客论坛,并作了“精神障碍防治及危机干预中的家校合作”的主题讲座。各学院党委副书记、专职辅导员及学生工作专职委员,书院全体人员,研工部、学工部、团委、就业创业中心负责人及主管以上干部参加论坛,论坛由心理咨询中心主任姚斌主持。

论坛开始前,姚斌主任强调,教育部2017年43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确提出了,辅导员的主要工作职责包括了心理健康教育与咨询工作。辅导员要协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态,因此辅导员要认真开展心理健康教育与咨询工作。

报告中,吴才智老师针对“相关背景”“案例与反思”及“适用原则与策略”三个内容开展讲座。吴老师首先介绍了心理危机常见的三种情况,阐述了精神障碍、应激反应、自杀、伤人的具体表现,并列举出发生在高校中的案例,引起了在座辅导员们对此类案件的广泛关注。吴老师指出,《精神卫生法》中强调了高校开展心理健康教育的重要性和必要性,令在座辅导员深深感受到了自己身上的责任与义务。随后吴老师介绍了家校沟通的知识和技巧,他通过案例回答了为什么要沟通、沟通什么、如何沟通、需要注意的原则和策略等实用问题,让在座辅导员对心理健康教育中家校沟通的方法技巧有了深入的理解。

在“案例与反思”部分,吴老师通过12个不同的实际案例,从不从的角度展现了不同的家校合作方式对于学生心理健康的影响。在这12个案例中,有的学校未雨绸缪举措得当,有的学校重视不足酿成悲剧,有的家长通情达理转危为安,有的家长自以为是害人害己。形形色色的实际案例展现了家庭与学校在学生心理健康教育中的作用,只有家庭与学校充分沟通,通力合作,才能将心理危机几率降至最低。

随后,吴老师充分总结了从事心理健康工作多年来的经验,针对“如何更好地开展家校合作”给在座的辅导员提出了建设性的意见。吴老师指出,家校沟通过程是为学生建立支持、提高依从性、保障专业治疗疗效的过程,家庭和学校要在重大的时间节点上开展沟通工作,必要时请专业人员解释诊断。学校要引导家长回归家长本色,激发家长的柔情爱心,增强风险预防,随时准备协助家长解决困难,应对危机。最后,吴老师强调,在高校危机干预工作中,最基础的是宣传教育,最重要的是提前发现,提前预警,提早干预,高校要构建自杀预防工作大格局,辅导员要发自肺腑地关爱学生、热爱工作,陪伴学生走过人生中的每一个坎坷。长而久之,精神障碍、心理危机甚至自杀事件都是可以预防的。

报告结束后,在座辅导员带着满满的获得感对此次思政论坛献上了经久不息的掌声,同时他们也意识到了身上的职责与义务。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,相信在所有交大人的共同努力下,西安交通大学会构建更完备的心理健康教育工作体系,将大学生心理健康教育工作做得更好。

作者:学工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽