/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“学而”讲坛:

一张牛皮纸的极致美丽——皮影历史与未来的碰撞

来源:交大新闻网 日期 2017-11-16 11:54 点击:

11月15日晚,“学而”讲坛教授系列讲座第462讲在主楼D204开讲。中国皮影工艺美术大师汪天稳、其女关中皮影女“掌门”汪海燕双双莅临本次讲座,为听众带来了一场极具传统风味的皮影讲座。

“一口诉说千古事,双手对舞百万兵”是皮影戏舞台的形象写照。而这舞台幕后的主角,除了“一双巧手调动千军万马”的皮影艺人,还有“一把刻刀塑尽喜怒哀乐”的皮影雕刻师。 汪天稳老先生结合自身的经历将华县皮影“推皮走刀”技法及24道工序娓娓道来。

首先是“选皮”。汪老师介绍说不同地方的皮影选皮也是不同的,华县皮影主要选用三至五年的秦川牛皮。其次是“制皮”,这道工序就比较繁琐了。“要浸泡个两三天,直到牛毛能拔下来为止”,汪老师解释说,“然后是把牛皮刮薄,主要是刮肉渣、去牛毛、刮去里皮。每刮一次就要用清水浸泡一次”。这样反复几次下来,一张晶莹剔透的牛皮就呈现在面前了。接下来就是制稿、过稿阶段了。制稿的图样世代相传,按照人物的不同身份和个性设计出不同的形象。图样完成之后就是镂刻和敷彩。这时一件活灵活现的皮影就基本完成了。不过,汪老师还强调了最后一道工序,焖皮。一般是用电熨斗将制好的皮影脱水发汗,从而使得敷彩更能吃入牛皮,并使皮内保留的水分得以挥发,保持皮影色泽的鲜美和经久不褪。

舞台上的皮影人物都有各自的身份和特点,这些都可以从人物的服饰上看得出来。接下来,汪老师就为听众讲解了皮影人物头帽的相关知识。比如说“纱头帽”,其形状有方形翅、圆形翅、尖翅三种。忠义廉洁之士多用方形翅,骄横奸邪者多用尖翅、风趣幽默的丑角则多用圆翅。古代的番邦和占山为王的文武官员女将、女英雄多用翎子头,它包括束发冠翎子、状元翎子以及凤冠翎子等。“披发子头”也被称为“甩发子”,是男女老少脱冠后的发式,多用用犯人落魄之后。

在讲座一开始汪老师就展示了自己及女儿的皮影作品。《烂柯故事》是说两位神仙对弈的场景。在点评时,汪老师说:“干什么事都要心静,不要有杂念”。这不仅是说下棋,更是他几十年来对自己的要求。

当被问到传统的皮影艺术如何在当下传承下去的问题时,汪老师表示皮影会和当下的流行元素相结合,用新的内容形式让它焕发生机。在今天的讲座现场,汪老师还带来了一幅皮影与绘画相结合的作品供现场听众欣赏。

讲座结束后,大家纷纷来到台前,亲手触摸皮影,感受艺术。有同学就表示,将皮影拿到手中就像是托着沉甸甸的中华传统文化,让人心生敬畏。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

主讲人简介:

汪天稳,陕西省皮影协会主席、中国西安皮影博物馆副馆长、中国皮影艺术雕刻鉴定专家、陕西省工艺美术一级大师、陕西省首席皮影鉴定专家、陕西省首席皮影鉴定专家、中国工艺美术师、陕西皮影传承人等。12岁被中国著名皮影雕刻大师李占文先生(第一批国家授予十大艺术大师之一)收为关门弟子,第五届中国工艺美术大师,中国皮影东路的代表人物之一。

汪海燕,陕西省一级工艺美术大师、陕西首批一百名青年文艺家、中国十佳民间艺人、中国文联民艺家协会会员、陕西工艺美术家协会会员。出生于皮影之乡陕西华县,十四岁师承其父中国皮影工艺美术大师汪天稳学习制作皮影艺术,系其入室弟子,深得真传。被称之为关中皮影女“掌门”。 继承了陕西东路皮影雕刻工艺“推皮走刀”技法及24道主要工序。在20余年的艺术生涯中,逐渐形成了自己的艺术特点:刀法洗练;雕镂缜密;造型流畅;敷色明快。其皮影作品多次参加全国性的民间艺术作品展并获大奖。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽