/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
蓝孩子的七个夏天
“思源”讲书堂第六期成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-10-31 15:01 点击:

10月27日晚,第六期“思源”讲书堂在钱学森图书馆星空报告厅举办。本期讲书堂由陕西省作家协会副主席、《延安文学》杂志总编阎安老师主讲,全民悦读陕西校园悦读会主席杨枫主持。本次活动由西安交通大学、陕西省作家协会《延河》文学月刊社、太白文艺出版社、诗歌网联合举办,西安交通大学教职工读书协会、钱学森图书馆承办。

著名诗人、陕西省艺术研究院研究员尚飞鹏,著名诗人、中国石油作协副主席第广龙,著名诗人、陕西省政协《各界》杂志主编远村,人文学院党委书记马晓彬,人文学院党委副书记李重,人文学院中文系黎荔副教授、姚明今副教授等参加了此次活动。众多诗人、作家、学者、评论家共同品读了阎安的诗集《蓝孩子的七个夏天》。

人文学院党委书记马晓彬老师首先阐释了阎安老师诗歌中的诗性,他认为阎安老师的诗歌由长句构成,具有强烈的写实效果,但又不缺乏诗歌的意境,阎安老师将诗歌的现实与浪漫结合得水乳交融。

随后,著名诗人三色堇、南南千雪、路南、飒刚行者、陕籍新疆80后诗人黄嘉玲等人走上台,为大家声情并茂地朗诵了《蓝孩子的七个夏天》中的诗歌。诵读后,远村等8位嘉宾又分别上台分享了自己的读诗感受。诗人远村认为阎安老师是一个能把往世、现世与来世打通的大诗人,他的诗歌有大的生命观,给人蔚然磅礴的感受,广纳世界的山河世故,他还提出,诗人的世界只能靠近而无法真正走进,只能揣度而无法真正理解,因此,诗歌有许多内容可意会而不可言传。

黎荔教授认为诗歌是生活中不可缺少的美,阎安老师的诗歌能让人想起海德格尔的一句话,“人诗意地栖居在大地上”,但阎安老师的诗歌不是绿色的美,而是蓝色的美,因为阎安老师以蓝色为主题色彩的诗歌,能让读者安静地栖居在城市之中。

最后,阎安老师阐述了对诗歌的理解。他认为诗歌是尊贵而高雅的,它围绕人的生死而存在,是有关心灵、有关哲学的事物。无论是诗歌的创作者,还是诗歌的阅读者,对于诗歌的理解都有赖于个体的阅读修养与阅读训练,而理解的最高境界就是让自己与天意重合,让自己感到自身与天意同在,精神与真理同在。

“思源”讲书堂是由校教职工读书协会组织并承办的读书分享活动,邀请科学家、文化学者、知名作家做客讲堂,与全校师生分享读书乐趣,交流文化感悟,共同搭建文化交流平台,推动“书香交大”建设。

作者:人文学院 田 琳 王莉莉
摄影:李京松
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽