/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校工会举办“交”美讲座第三期:关爱自我与家庭和睦讲座
来源:交大新闻网 日期 2017-10-26 14:13 点击:

为深入贯彻落实《西安交通大学促进教职工身心健康二十条》文件精神,丰富教职工文化生活,关注教职工心灵家园,关心关爱教职工身心健康,10月25日下午,校工会、校女工委邀请西北工业大学心理健康教育中心主任张洪英副教授为教职工作“关爱自我与家庭和睦”讲座。讲座由校工会副主席张庆生主持。

“面对家庭中的矛盾冲突,你是如何应对?”“当另一方不满时,你选择哪种解决姿态?”张洪英老师以举例提问入手,引出著名心理学家萨提亚的家庭治疗模式,并通过冥想、情景体验等方式,带领教职工切身感受指责型、讨好型、超理智型、打岔型、一致型五种沟通姿态在应对矛盾冲突时不同效果。通过介绍冰山理论、沟通要素等,帮助教职工更好地欣赏自我和他人,更加有效地管理情绪,改善沟通方式,表达自我真实感受,平等交流沟通,增进家庭和睦。

讲座现场,教职工们认真聆听、积极互动,在代入式的情境中不断思考自己平时生活工作中的沟通方式。讲座结束后,教职工就个人遇到的问题与老师沟通、咨询,张洪英老师都一对一地给予专业的建议。

作者:校工会
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽