/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

世界卫生组织宋允孚先生

“培育家国情怀 筑梦国际组织”主题讲座在校举行

来源:交大新闻网 日期 2017-10-26 11:47 点击:

10月20日晚,“国际组织就业系列讲座之世界卫生组织宋允孚先生专场”在西安交通大学兴庆校区钱学森图书馆星空报告厅成功举办,讲座嘉宾为世界卫生组织前资深外交官、联合国改革与伙伴关系协调员、原卫生部外事司司长、国际卫生交流中心主任宋允孚先生。讲座现场座无虚席,气氛热烈,宋先生依据习总书记十九大最新讲话,结合自身国际组织和政府外事工作实例,与交大学子分享国际组织就业经验,他风趣幽默又深入浅出的讲座,令现场学生掌声笑声不断,受到了交大学子的欢迎和喜爱。

西安交通大学副校长郑庆华代表学校热烈欢迎宋允孚先生的到来,并在开场致辞中指出,青年是祖国未来的希望,中国青年应为建设全球人类命运共同体努力,学校各部门将鼓励和支持有全球视野的交大学子到国际组织各部门任职,实践西安交大人的家国情怀,为世界之光。就业创业中心主任郑旭红,国际合作与交流处处长贺长中,学工部部长周远,教务处常务副处长张萍,理学院党委副书记张莹等出席活动。

随后的聘任仪式上,郑庆华副校长为宋允孚先生颁发聘书,正式聘任宋先生为西安交通大学大学生职业生涯规划导师(国际组织方向)。

习近平总书记强调:“要加强全球治理人才的队伍建设,培养一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才,突破人才瓶颈,做好人才支撑,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。”

宋先生以习总书记对中国参与国际组织的殷切希望引入,指出参与全球治理是中国青年报国的重要方式。他将国际组织与国际公务员的重要性概括为三个“不”和五个“原则”。 “三不”即国际组织“不可替代”、人才培养“刻不容缓”和向国际组织输送人才“机不可失”;五个“原则”分别指:国际公务员要以能够增强中国代表性、提升国际话语权、扩大国际影响力、促进中国与国际接轨、间接为祖国服务为原则工作。

宋先生提出,全球治理人才也不只是国际组织职员,在公共外交的大趋势下,国际组织职员、政府外事官员、跨国企业员工、科研高校学人、甚至对外交往的个人,都有可能参与到全球治理的进程当中,所以每个青年学子都应参考国际组织职员标准敦促自己成长为优秀的全球治理人才。他鼓励交大学子,培养家国情怀,具备全球视野,志存高远,脚踏实地,为中国为全人类贡献力量。

电信学院王子路同学听完讲座后表示,宋先生所说的“作为国际公务员需要坚守规章,忠于联合国,但在内心还应有一颗爱国之心”使我感触良多。要提升中国在国际舞台上的地位,不仅要依靠国家综合实力的稳步提升,也需要中华儿女在国际组织中大声发出自己的声音。崛起的东方大国不能在建立国际新秩序的进程中缺席,这就需要我们年轻一代人敢为天下先,将个人梦想和国家命运紧紧融合,在国际舞台上挥洒自己的青春。

宋先生的期待与西安交大人一直以来将自己的发展和国家的需求紧密结合的优良传统不谋而合,与西迁精神和丝路联盟一脉相承。参与全球治理,就是在身体力行交大先辈“为世界之光”的理想信念!

请登陆西安交大就业创业信息网(job.xjtu.edu.cn)或关注“西安交大就业创业“官方微信获取更多国际组织就业信息。

作者:就业创业中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽