/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
博物馆奇妙夜系列讲座——“可可西里的生命之歌”举行
来源:交大新闻网 日期 2017-10-16 17:54 点击:

10月15日19:00,博物馆奇妙夜系列讲座——“可可西里的生命之歌”顺利举行,主讲人为著名野生动物摄影师、环保志愿者、中国摄影家协会会员裴竟德。他通过影像向我们讲述了所有生命都要面对的三个终极问题,那就是出生、繁衍和死亡。在海拔5000米以上的可可西里,这个不适合人类生存的地方,野生动物把这些问题表达的更加纯净,唤起人类对于生命的意义和价值的重新思考。

目前可可西里的影像已经和裴竟德这个名字密不可分,他不光是进入可可西里次数最多的摄影师,也是拍摄可可西里影像作品最丰富的摄影师,从2005年至今,他多次深入到险象环生的“无人区”拍摄可可西里生态地貌跟踪、野生动植物 、人文纪实和风光。

守候八天全球首张藏羚羊产崽照问世

裴竟德介绍,藏羚羊天敌很多,成活率只有30%,狼、雪豹、棕熊等在藏羚羊分娩季节等着“过年”,所以母羊即使分娩也是在非常机警的状态下,稍微有风吹草动,就会带着正在分娩的小藏羚羊逃走,他在每年藏羚羊产羔期6月来到可可西里,在藏羚羊集中产羔的卓乃湖边挖了一个一米见方的坑,盖上卫星天线锅盖,用麻袋片、泥巴覆盖作为掩体,每天凌晨四点,他从距离湖边四五公里的帐篷出发,蹲守在坑中,以便尽早融入环境。

拍摄中思考人与自然被摄影伦理考验

“有时候会思考这些问题,可可西里是无人区,为什么在这种没有人的地方,野生动物会生长得这么好?人的活动为什么会对野生动物带来伤害?”裴竟德的一番话,引起现场观众的深思。

目前,热爱摄影的人越来越多,裴竟德说,作为自己,并不是想拍摄动物漂亮的外表,而是希望拍摄到它们的生活、和天敌的关系、它们的食物链,这才是生命的本质。

整场讲座被震撼与感动所充斥,结束时,大家纷纷提出问题与裴老师进行探讨,许多同学表示,感谢裴老师让大家看到了不一样的生态环境与野生动物保护的问题,更让大家思索着自己能为公益事业做些什么。影像本身不会改变自然,但优秀的自然影像会引起公众的广泛关注,而关注正是改善的第一步。

作者:博物馆
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽