/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“新新论坛”第二十讲:严三九教授谈

“网络直播与视听媒体创新运营和策略探析”

来源:交大新闻网 日期 2017-10-16 20:10 点击:

10月15日上午,严三九教授做客西安交通大学新闻与新媒体学院“新新”论坛,分享了自己关于“网络直播与视听媒体创新运营和策略探析”的经验与见解。讲座由新媒体学院院长李明德教授主持。

讲座伊始,严三九教授带领观众回顾了新媒体的逻辑起点,指出新媒体的出现打破了以大众传播为基础构建的传播关系和社会关系。在谈到新媒体本源时,严教授幽默地唱起“不要问我从哪里来,我的故乡在远方~”来形容跨界经营环境下新媒体难寻本源。接着严教授指出,新媒体是一种新的传播形态,依托数字技术传播新闻信息,具有个性化和互动化的特点。网络直播在新媒体环境下应运而生,并于2016年成为了一个风口。

严教授分别从网络直播时代的到来、网络直播影响的多维解读、视听媒体对网络直播的运用、网络直播在视听媒体传播过程中的作用及特点等四方面对网络直播和视听媒体进行深入浅出的分析,并在此基础上探讨视听媒体在网络直播时代的创新运营策略并提出自己的见解。严教授认为,视听媒体运营的首要原则是坚持价值承载;同时要放大内容生产和消费的差异化优势;此外要发挥传统视听品牌媒体品牌优势,与直播平台合作、交叉导流;最后要尝试入股或投资优质网络直播平台,分享新兴市场红利。

在进行总结时,严教授表明视听媒体进军网络直播领域利大于弊。视听媒体及媒体人应以网络直播平台为突破口,挖掘眼球经济下的流量价值,注重转型升级下的形态创新,推动自我变革,进一步拓展视听媒体的发展空间。网络直播作为新的传播形态已然改变了我们的生活,改变了我们所处的世界,学者们以及媒体人要注重研究未来,并赠言“思路决定出路,战略决定未来,细节决定成败”。严教授精彩的讲解获得一片掌声,引发在座师生的积极思考,讲座最后在热烈的讨论中结束。

作者:新媒体学院 李蓉
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽