/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“新新论坛”第十九讲:新媒体科技的国际搏弈与传媒人才培养创新
来源:交大新闻网 日期 2017-10-16 19:59 点击:

10月13日下午,上海大学中国艺术产业研究院院长吴信训教授做客西安交通大学“新新论坛”。吴教授的讲座以“新媒体科技的国际搏弈与传媒人才培养创新”为主题,主要从新媒体科技背景下的国际博弈和传媒人的社会担当与人才培养两个角度出发,为交大师生带来了一场精彩纷呈的前沿报告。讲座由新媒体学院院长李明德教授主持。

关于新媒体科技背景下的国际博弈,吴信训教授指出,“数字技术推动着新媒体时代的到来,从国际眼光来看,新媒体科技国际博弈战略的着眼点必须具有三大要素:颠覆性要素、世界性经济规模要素和国家安全决胜性要素。”吴信训教授分析了广播电视时代与互联网时代新媒体科技上的发展与进步,以日本政府提出的“智能云战略”和美国的国家制造创新网络战略计划为例,证明了这三大要素的重要性。

吴信训教授还表示:新媒体是一个相对的概念,是相对于传统媒体而言的。新媒体需要的创新能力有三:想象力、前瞻力、执行力,而新媒体发展前景则有“六化”:快捷化、形象化、实用化、智能化、人性化、安全化,传媒人才必须有与时俱进的技术水准,对自己有高水平要求。最后他指出,媒介即是生活,是梦想成真的生活。

关于新媒体创新时代的传媒人的社会担当和传媒人才的培养创新问题,吴信训教授指出:传媒人必须坚守和倡导人文理性,以人文精神为指导理念。传媒人、新闻人是世界变动的观察者,是社会文明进步的守望者与呐喊者。同时他也指出:在新媒体时代,对科技创新要倡导也要把握,警惕科技创新的“忽悠”陷阱,避免误判的科技创新的巨额“浪费”。

吴信训教授的讲座从新媒体时代的角度描述了新媒体科技的国际现状,引发了与会师生们的深思,此外,吴老师就传媒人才的培养与传媒人的社会担当这一话题与与会师生进行了深入的探讨,大家都受益匪浅。

作者:新媒体学院 孙雅玭
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽