/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“网络与新媒体专业建设与学科发展”高峰论坛

陈昌凤:算法时代的新闻价值观应通过人去努力

来源:交大新闻网 日期 2017-06-05 08:41 点击:

6月3日上午,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“网络与新媒体专业建设与学科发展”高峰论坛在西安举行。论坛围绕当下学界、业界亟待解决的网络与新媒体专业课程体系构建展开高端对话,以此推动新媒体语境下新闻传播学科的科学发展,为第三次科技革命背景下的网络新媒体对传统传媒的挑战与颠覆做出应对策略。大会主旨发言专家一致认为,在网络信息化时代,提高认识新媒体、运用新媒体、辨别新媒体的能力,让新媒体创造更多社会价值是新闻研究与教育的重大课题。

清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授、博士生导师,中国新闻史学学会会长陈昌凤认为:数据应该有价值观,而最终的获取应该通过人去努力。

陈昌凤在主旨发言中指出:信息大爆炸使得信息极大丰富,传统获取信息的手段已经不能很好地解决这种环境下的信息获取需求,推荐和个性化技术作为解决信息爆炸问题的一个方法,取得不错效果。Netflix、优酷、爱奇艺会向你推荐你喜欢看的视频,纽约时报、今日头条会向你推荐你关注的新闻和其他信息,Pandora会通过预测我们想要听什么歌曲从而生成个性化的音乐流。Facebook 是主流社交平台中最早开始布局算法的推荐机构。2012年今日头条开启算法分发的尝试,4年后,算法时代正式宣告来临。2016年8月,第三方监测机构易观发布了一个数据:2016年在资讯信息发布市场上,算法推送的内容将超过50%,算法推送超过人工推送,成为各大渠道的主流配置。

据拉勾网2016年7月做的一项调研显示,资讯类客户端招聘人员仅2016年7月,算法工程师与人工编辑岗位需求占比达:112/84,而算法工程师的工资起点薪酬达25K/月,人工编辑的起点薪酬仅8K/月。而算法时代的崛起是否会对信息分发迎来历史终结?陈昌凤认为,算法时代的信息价值观应理性兼人文,数据应该有价值观,而最终的获取应该通过人去努力。因此她提出,校正性推送是信息纠偏的可能。在信息传播过程中,信息推送机构对受众接受的新闻进行分类,对于极左或极右的新闻进行相反方向推送,最终推送相对中立的信息,这样将有助于受众对信息获取进行客观理性的评价,也将成为未来信息推送的新形式。

同时她提出了几个值得思考的问题,算法时代,用户需求催生了数据,数据决定了内容生产,但用户需求是理性的吗?过度依赖智能科技这样的工具理性,会否影响新闻工作者和我们每类写作者的价值判断?如何能让工具理性与价值理性更好地融合起来?这些,需要我们在使用数据分析工具时审慎选择。

作者:新闻学院 邹 雪
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽