/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
尼格买提走进西安交通大学畅谈青春与梦想
来源:交大新闻网 日期 2017-06-02 15:25 点击:

近日,“与信仰对话·飞Young中国梦——我和春天有个约会”活动来到西安交通大学。央视著名主持人尼格买提·热合曼准时赴约,来到西安交通大学和在校学子分享青春故事。

谈起对西安交通大学的第一印象,小尼说,那便是“满眼都是连片梧桐树的漂亮学府”。在专访镜头前的小尼侃侃而谈,自信又平和的还原了一个真实的自己。从小在父母的“威逼利诱”下,小尼就开始登台表演,上了大学后更是“厚脸皮”的和各个相关专业的同学搞好关系,获得了更多的表现机会,一个一个舞台就像阶梯一样让他离梦想更近,他鼓励同学们在学习和工作遇到困难感到无法坚持的时候,一定要再咬咬牙,这样等到以后再回想这些曾经的痛苦才会发觉这也是一种幸福。小尼表示,多年来一直支持自己不断努力奋斗的就是梦想,从移动TV到《开门大吉》再到万众瞩目的春晚舞台,虽然整个过程充满了艰难,但细细体会,也是一个顺其自然的过程。

现实中的他兴趣很广泛,爱看美剧,爱思考,光影之外就是书。他认为和书本谈恋爱能释放自己内心的渴望,读书的过程充满了幸福感。小尼还给正在追梦路上的交大学子们分享了自己的追梦故事,没有想过当主持人的小尼坦言现实生活中自己的经历并没有励志故事精彩,成长路上的种种“恰好”成就了现在的他,不用想太多,只要做好份内的事,机会自然而然会来,因而在对的时间、对的地点、做对的事就是实现梦想的最佳路径。

恰同学少年,风华正茂。阅读一本本好书,就像和高尚的人相知,跟随着梦想的指引,与理想的自我相逢,才能真正认识自己,才能与这世界友好相待。“学会和自己相处、不甘孤独的人,才能与世界相处。” 分享自己追梦途中最大的收获,他向同学们推荐了《孤独六讲》这本书,他告诫成长中的学生,要把孤独当做人生美学,探讨如何学会孤独,如何尊重孤独,因为人心真正的丰富,正是靠了孤独。

稍后的提问环节,小尼和同学们进行了心与心的交流,阳光帅气的他用机智幽默的方式给大家分享了自己的从业经历和生活经验。在主持人的祝福声中小尼两个小时的演讲落下帷幕,然而小尼坚守信仰不懈追梦的精神给在场的交大学子带来的感动一直留在心中。我们处在一个飞速发展的时代,青年学子在追梦的过程中总是要遇到难以预料的挫折以及形式多样的诱惑。如何在困境中坚守自己的信仰,如何在孤独苦闷中调整状态,充实自我,以平和的心境和达观的态度在梦想的大道上继续前进,这些正是小尼今天想告诉我们的,也是当下青年学子最急需的一剂精神良药。

西安交通大学正在迈步前行在争创双一流的大路上,无数的交大人正是像小尼一样在科研学术上耐得住寂寞,不忘初心,坚持追寻着我们自己的青春梦。有爱可谈,有梦可追,信仰坚定,奋勇拼搏正是今日交大人最好的精神写照,艰苦奋斗,扎根西部,争创一流,交大人正在用行动一笔笔绘就未来的宏图画卷!

作者:团 委 通讯社 张馨丹
摄影:X工作室 李 斌
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽