/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:中国品牌建设之路
来源:交大新闻网 日期 2017-05-12 21:26 点击:

5月10日晚,“学而”讲坛教授系列讲座第436讲在主楼B404开讲。此次讲座聚集了不同行业的创业者,他们轮流发表了对于品牌建设的见解。在多方交流中,“品牌”的概念及内涵不断被挖掘出来,与此同时创业者们的发言也坚定了在座听众对于中国品牌建设的决心。

陕西省政府《陕西年鉴》采编部主任李俊成谈到了品牌建设的重要性。首先,品牌发展关乎经济安全,这表现在三个方面:居民境外消费浪潮日益高涨,并且他们普遍存在本土品牌偏见,还有就是外国品牌占据国内优质资源;其次,品牌发展关乎文化安全,因为外国品牌会携带西方文化入侵本国;另外,中国品牌的假洋身份混淆视听,更重要的是中国品牌还忽视中国元素传承。

陕西省新丝路企业发展促进会常务会长崔一婷女士、人文学院副教授黎荔老师、千家粗粮王餐饮有限责任公司董事张凯先生、西安巨子生物基因技术股份有限公司董事杨志宏先生就他们的经验与经历发表了对于品牌建设的见解。

崔一婷女士立足于“一带一路”战略对于中国企业走出去的机遇和挑战来讲述品牌。她认为所谓的品牌应该是一种文化。当今中国产品的品质是值得信赖的,但在世界市场中缺乏竞争力,关键在于缺少普适性,不能适应全球化的发展。因此,中国的品牌建设应当走在时代的前沿。

黎荔老师就交大在“一带一路”中的地位及所发挥的作用来说明品牌建设的重要性。黎老师提到未来交大在西咸新区的创新港中将会成立一个联合学院,这是由米兰理工设计学院和交大共同创办的。在这里,建筑设计、工业及城市、品牌设计都会开展起来。交大作为牵头“一带一路”教育联盟的高校,已经和50多所高校确定了联合发展的战略。黎老师还说到,交大有着120年的历史品牌,而每个人也是一个品牌,当个人品牌与国家和民族结合起来才能真正实现个人的价值。

杨志宏先生指出品牌和每个人息息相关,只是每个人对品牌的认知可能会不同。对于怎样成为品牌,杨先生给出了三点意见:第一是要让人知道这个牌子,其次是拥有美誉度,再次是这个品牌和自己有关,也就是能够保持对于品牌的持续的忠诚度。杨先生还认为中国的品牌建设在当下受到重视得益于时代的发展。最后,杨先生总结说品牌就是一种精神的传承,是能够入脑、入心、入魂的。

最后,张凯先生通过讲述自己创业的经历来认识品牌。在讲述中,他强调一个品牌带给企业的社会责任感是基于信任的基础上获得的。另外,在他看来,品牌还能够降低运作成本并且吸引优秀人才。这两个方面对于企业的发展至关重要。张先生在谈到企业名字时说,名字起初就是一个代号,只有经过不断成长,家喻户晓后才能成为品牌。在回答餐饮行业质量如何保障时,张先生说到,很简单,就是不要贪图便宜,要走正规的采购渠道。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地,陕西省三秦品牌发展促进中心、陕西品牌网、陕西省新丝路企业发展促进会联合举办。

讲座人简介:

李俊成,陕西省政府《陕西年鉴》采编部副主任、中国汉江书画院常务副院长、陕西省书法家协会会员、全国品牌社团组织联席会轮值主席、陕西省三秦品牌发展促进中心主任、陕西省品牌领袖联盟主席,中国生产力学会策划专家委员会、中国策划专家网副秘书长。

崔一婷,俄罗斯俄中商务园驻中国秘书长,意大利Cultural and trade 执行会长,巴基斯坦CTC驻中国执行会长,中国民营经济研究会理事,西安交通大学EDP校友分会常务副会长,中国新丝路旗袍总会执行会长。

张凯,西安千家粗粮王餐饮有限责任公司董事长。

杨志宏,西安巨子生物基因技术股份有限公司董事。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽