/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国日报陕西记者站站长火炎做客通视大讲堂
来源:交大新闻网 日期 2017-05-13 22:33 点击:

5月12日下午,中国日报陕西记者站站长、优秀摄影家火炎做客“通视大讲堂”第40讲,与师生分享新闻摄影创作实践。

“目前,中国的摄影发展遇到了一个瓶颈。”火炎认为,在门槛低、范围广、更新快的摄影界,“很多情况下,中国的摄影作品模仿多于创新、形式重于内容。”他指出,现在部分摄影爱好者只关心设备,不关心思想,导致摄影作品没内涵、没价值、没质量。如何突破瓶颈?火炎建议,首先要有理论基础,要了解美学、艺术、哲学的思维方式,多看、多思、多想;其次要有明确的摄影方向,针对不同的摄影题材进行研究,选择符合自己的拍摄手法;最后要从实践中来、到实践中去,立足实践,通过不断的练习,从实践中提升摄影水平。

讲座中,火炎讲解了摄影过程中提高图片质量的几个关键要素,从视觉效果、象征意义、新闻元素、新闻环境、感染力、创新性、幽默画风、摆拍、抓拍、专题拍摄、文字说明等多方面进行阐述,并以作品举例予以说明。火炎认为,要成为一个成功的摄影记者,所拍照片一定要有思想性,这就要求摄影记者在平时大量练习的基础上,多学习经典照片的拍摄技巧,提升自己的思想深度。

互动环节中,针对现场老师展示的会议类、报告类、科研类、生活类照片,火炎依次点评,并给出了提升照片新闻价值的建议。对于师生们提出的问题,他以自己的亲身经历详细解答,在场师生纷纷表示在意识上、方法上和实践上收获颇丰。

火炎,中国摄影家协会会员、广西纪实摄影协会会长、广西摄影家协会副主席、广西大学新闻学院硕士生导师,现任中国日报陕西记者站站长。曾参与“回归前的澳门”、“非典时期的香港”、“5.12 汶川地震”等重大新闻事件的采访报道,多次被授予“全国抗震救灾新闻报道先进个人”、“抗震救灾优秀摄影家”等荣誉称号。

本期“通视大讲堂”由党委宣传部新闻中心主办,学生通讯社、X工作室承办。“通视大讲堂”作为全校唯一新闻培训类讲座,深受学校驻站记者、学生记者和新闻爱好者的喜爱。

作者:毕晓楠
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽