/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:知世故而不世故,既nice又耐撕
来源:交大新闻网 日期 2017-05-08 21:20 点击:

5月7日晚,“学而”讲坛教授系列讲座第435讲在科学馆101开讲。中国最受欢迎的新女性作家李筱懿女士携新书《在时光中盛开的女子》做客学而讲坛,和听众一起分享生活、职场中的那些事儿。在李老师的故事和经验分享中,既有世界观的建构,又有方法论的指导,深得听众心意。

在社会上生存,最重要的恐怕就是具有赚钱的本领了。对于还未出校园的大学生来说,如何更好地工作赚钱是迈出社会的第一步。李老师就针对这个现实而又迫切的问题提出自己的意见。

首先,“要使自己值钱,然后再去赚钱可能会更容易”,李老师这样说到。“自己值钱”就是指提高自己的能力,丰富自己的知识,在现在以及未来的竞争中处于优势地位。在这里,李筱懿老师对比了民国时期两位著名女星胡蝶和阮玲玉的对事业的不同态度。在无声电影时期,演员的演技可能更为重要,而阮玲玉天生的表演天赋使得她更能在这一阶段出彩。但是有声电影时代的到来则需要演员具备多方面的素质,比如普通话。这时胡蝶经过后天努力而习得的普通话、武打及化妆技能则有力地支持了她的演艺事业,但是阮玲玉由于讲不好普通话则遭遇了事业的瓶颈期,这也成为她人生悲剧的一个导火索。从两位女星的事业历程中可以看出,自身的能力永远是最重要的,只有不断充实自己才能在机遇及危险到来时懂得如何展现优势及规避风险。

其次,是要具备管理自己情绪的能力。李老师同样也分享了一个小故事为听众说明其中的道理。蒋介石脾气比较大,经常会发火。宋美龄在面对这样的状况时不是立刻制止他或者是也点燃自己的脾气,而是任由他先发火,然后再去劝他。这时的蒋介石通常能够听得进去意见。那么回到现实中,当老板发火或做错事时,作为员工应该怎么做呢?李老师则给出了这样的说法:了解老板的目标比他的对错更为重要。

再次,提前做好准备是事情成功的关键。李老师通过讲述《红楼梦》中林黛玉初到贾府时王熙凤的那段面面俱到的发言,以及罗斯福总统演讲前所做的多份演讲稿向听众们说明那些光彩靓丽的背后其实更多的是事无巨细的准备。

最后,成为独一无二,无法取代的人或者是具备多种技能的复合型人才都会很容易地赚到钱。一种情况是,当有一件事情只有你能做而别人做不来时,你就具备了核心竞争力,这时赚钱就比较容易了。另一种情况是,既熟知本专业的知识,又能掌握其他专业技能,那么也能够在竞争中脱颖而出,成为人才。

在李老师温柔的声线和睿智的见解中不知不觉结束了一个多小时的讲座。随后,李老师回答了同学们提出的种种问题,并且进行了新书签售活动。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

讲座人简介:李筱懿,中国最受欢迎的新女性作家。她的书《灵魂有香气的女子》上架当年即获得“当当年中新书榜冠军”,销量超过百万册,而她入选2015年度“中国作家榜”。在新媒体领域,她更是红透半边天,光文章就被超过6万个公号转载,超过1亿次阅读量。2015年末,在《鲁豫有约》联合新榜发布的“2016值得关注自媒体”榜单中,“灵魂有香气的女子”被授予“最有温度自媒体”称号。她的文字,不毒舌,有思考,接地气。她写作的“灵魂书系”是中国目前最畅销的女性书系,蝉联女性成长类榜单冠军,获得上海国际艺术节特别贡献青年艺术家奖。她还是优秀的女性创业者,建立了百万精英女性的成长平台,更是把关于中国女性成长的思考带进世界的舞台。2015年,李筱懿团队获得了“狮享家”基金天使轮融资;2016年10月,获头头是道基金、羚羊早安联合投资,估值1.5亿。仅仅用了2年,她带领公司估值增长十倍,成为进入亿元俱乐部的新媒体。

作者:人文学院 娄梦婷
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽