/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

通视大讲堂第39讲:

学生记者新闻写作中需要注意的若干问题

来源:交大新闻网 日期 2017-05-08 09:47 点击:

5月5日晚,通视大讲堂第39讲在主楼A104举行。《西安交大报》编辑部主任彭碧仙与学生记者面对面,由高校新闻奖评选谈起,就学生记者新闻写作中需要注意的若干问题与大家展开交流。本次通视大讲堂由党委宣传部新闻中心主办,记者团承办。

彭碧仙从高校新闻奖评选入手,深入剖析了学生记者在新闻写作中存在问题。她指出,国内的新闻奖各有类别,但其评审标准却大同小异,即内容真实正确,语言标准规范。“从新闻奖开题不是希望大家急功近利去获奖,而是希望大家把新闻奖作为一个标杆,用这根标杆去要求自己,去规范自己的作品。”

彭碧仙指出,文不对题、要素缺失、选材不当等是学生记者在新闻写作中最常见的问题。此外,学生作品中经常出现大标题加小标题式的写作方法,使得文章过于冗长,不是特别规范。“但很多同学向我反映,去掉的话会面临着题材缺失的问题。其实只要在采访前精心准备,构思好框架,就能很好地解决这个问题。”在科技类通讯稿中,彭碧仙认为要注重文章的生动性。“科技类新闻作品不仅要有科技含量,还有明白文章的受众是普通人,要让大多数读者能够看懂。”

俗话说:细节决定成败。新闻不仅在内容上有规范和要求,对于特定的语言、文字甚至标点和数字都有严格的要求。彭碧仙简要介绍了一些禁用词和不同标点的用法,以及中文数字与阿拉伯数字的区别,提醒同学们在新闻写作中要严谨谨慎。

作者:记者团 郭 旭
摄影:宋寒冰
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽