/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
外国语学院“中外思想荟”开讲
思考、责任、担当——让延安精神放射出新的时代光芒
来源:交大新闻网 日期 2017-04-24 16:35 点击:

4月21日下午,外国语学院“中外思想荟”系列活动第一讲在外文楼B1001顺利举办。全国优秀社会科学普及名家、全国延安时期历史研究资深学者郝凤年教授作了题为“思考、责任、担当——让延安精神放射出新的时代光芒”的专题报告。外国语学院党委书记杨小渭、副院长张长安等院各级领导出席,外国语学院全体师生参加。活动由外国语学院学生工作专职委员许明老师主持。

“中外思想荟”系列活动是由外国语学院倾力打造的学生工作品牌活动之一,由学院主办,院学生党支部、研究生会等各类学生组织承办,关注学生思想动态,以学生需求和现实情况为导向,结合学院特色,不定期、多形式、针对性地开展思政政治教育,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确解读社会主义核心价值观等内容,引导学生坚定理想信念,树立高尚道德情操,培育优良道德品质,服务广大学生成长成才,助力学校“双一流”建设,为中华民族的伟大复兴提供坚强的思想政治保证。

活动开场,外国语学院贺佳、张继飞等8位研究生带来了一场多语种诗歌朗诵。他们饱含深情、气势磅礴地诠释了《七律长征》、《延安,我把你追寻》,使在场的每一个人深受感染。朗诵结束,现场爆发出热烈的掌声。

本次报告的主题是新时代的延安精神。郝凤年教授结合时代特色,风趣而深刻地解读了延安精神。通过生动描述延安当时的精神风貌,郝教授深刻剖析了延安为何能够聚集“圣人(毛泽东等革命领导)”、确认“圣经(毛泽东思想)”、完成“圣事(中国革命)”。报告中,郝教授信手拈来有关延安的典故、成语、诗歌,让人深深折服。他慷慨激昂、亲切自然、发自肺腑的讲授,自始至终吸引着在场的每一位听众,现场不断爆发出欢笑和掌声。

郝教授表示,延安精神不是延安的精神,而是中国的精神。其灵魂是坚定正确的政治方向,精髓是解放思想、实事求是的思想路线,本质是全心全意为人民服务的根本宗旨,标志是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

最后,郝教授面对外国语学院全体师生动情地说到:时代需要我们!发扬延安精神,不说大话,从小做起,从我做起,从现在做起。千里之行,始于足下。我们要勤于思考,勇于承担。勿忘延安,这是一份沉甸甸的责任,这是一种缠绵绵的情感,这是一声急切切的呼唤,这是一个响铮铮的答案!

报告后,杨小渭书记作了总结性发言。据悉,外国语学院“中外思想荟”系列活动将以外国语学院为试点,逐渐面向全校师生。期待在全校范围内发挥外语特色,开展思政教育,牢固师生思政基础,凝心聚气,共同创建“双一流”。

作者:外国语学院 马 薇
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽