/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
通视大讲堂第38讲:新闻采访技巧
来源:交大新闻网 日期 2017-04-17 08:56 点击:

4月14日晚,通视大讲堂第38讲在主楼A104举行,党委宣传部广电中心编导尹承龙与学生记者面对面,畅谈新闻采访过程中的采访方式与技巧。本次通视大讲堂由党委宣传部新闻中心、广电中心主办,学生电视台承办。

尹承龙认为,采访前的准备环节是至关重要、必不可少的。他告诉大家,记者在采访前首先要有自信,不必瞻前顾后,要大胆提问。其次要做好充足的功课,了解被访者基本经历和主要情况,这样可以避开被访者不想回答的问题从而使采访更加流畅。然后要制定详细的采访计划,确定采访的主题、时间、地点、主次人物以及处理突发状况的应急预案。他提醒大家,在采访前要与被访者良好沟通,拉近记者与被访者的距离,然后抓住重点及细节提问。

尹承龙还介绍了提问的几种方式。对于性格直率的被访者,正面提问是最好的方式,而有些被访者不喜言谈,这时就要问一些与他们感兴趣的问题来激起他们的兴趣,然后再逐渐进入话题。对于某些涉及事件比较尖锐或被访者不太愿意承认的事时,则可以采用诱导提问和激将提问的方式。同时还有迂回提问和问错式提问,问错式提问即将被访者某些专业领域内较简单的知识专门说错以引起被访者的话题,这两种方式也可帮助采访顺利进行。

当提及提问的要点,他认为,首先要对问题归类,不要让被访者感觉问题很相似而不知怎么回答,其次提问要有层次感,开始时问一些轻松的问题慢慢将被访者进入状态并将问题串联起来。同时注意细节,问题的切入口要窄,不问太过广泛或不切合实际的问题。以相对粗浅且容易回答的问题作为切入点。还有一个提问的技巧,记者可以在问题设计时让某几个问题自身带有冲突,待被访者回答完后再对冲突点进行提问,这样更容易挖出新闻的看点。

他介绍到,现场记录是记者最终写稿最直接、最方便的依据,在记录时记下被访者描述的重要情节和事实,时间地点及比较容易忘的点如数字、术语。同时还要记录描述被访者的形态举止眼神和环境的关键词及自己最切实的感受,这对最后写新闻稿件有很大的帮助。

作者:通讯社 康玉佳
摄影:X工作室 阎庆宜
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽