/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
新港报告“语言文学”系列第三讲举行
来源:交大新闻网 日期 2019-11-26 15:15 点击:

语言能够塑造世界,世界可以创造语言。11月23日,新港报告语言文学系列第三讲在新港报告厅如期举行,分别由英国皇家艺术学会会员爱德华·刘易斯博士和西安交通大学外国语学院庞加光教授讲述“蒲松龄短篇小说和欧洲民间故事与文学作品中的动物拟人化形象”和“网络语言:创新与认知”两个专题。督导李建群教授、外国语学院副院长张长安教授出席,报告会由外国语学院杨瑞英教授主持。

爱德华·刘易斯博士作为教师还同时担任导演、作家和演员。他首先介绍了讲座选题的由来,蒲松龄短篇小说包括104个故事,涉及多个主题,批判封建社会、官僚制度以及人才选拔制度。他发现,小说中女性常常以狐狸的形象出现,于是将蒲松龄短篇小说与欧洲文学中动物形象对比分析。

爱德华博士讲到,欧洲神话有一种具有传奇色彩的狡猾动物,能够击退敌人,常常是雌性动物。英国神话认为,黑猫路过某户人家的小径,这是不吉利的。英格兰水鬼常常以马的模样或是化身迷人女郎出现。北欧神话里的瓦尔基里吸食战争中牺牲的灵魂。爱德华博士特别提到,欧洲神话为观众所熟知的动物是吸血鬼和狼人,分别可追溯至15世纪和14世纪。这些形象有着相似的特点,父系社会对女性的担忧与偏见,女性产生了原罪。

西安交通大学外国语学院庞加光教授将日常生活中出现的网络新词与语言学联系起来,引发语言创新与认知的思考。他从网络语言、语言与认知、网络语言认知机制及本质四个方面进行阐述。庞加光教授指出,网络语言是网民在互联网平台互相交流使用的语言,具有创造性、新奇、受瞩目、流行的特点。人们对语言的理解不止停留表明概念,还与脑海中、意识层面活动产物相关。他认为,基于事物相似性,通过隐喻、转喻等修辞方法,网络新词由此产生,例如“不能浪费时间”,暗喻时间即金钱,并举例“种草”“柠檬精”“单身狗”等词中英表达,指出字面与比喻义存在隐喻连接、转喻连接关系,提出网络语言的解释要通过源域理解目标域,进行概念整合与虚拟。

庞加光教授总结,网络语言是不同身份用户交流中产生的虚拟实体,网络语言内涵也是社会文化的体现。保有网络语言的特异性与新奇性,促进语言文化创新传播。

文学的字里行间充满魅力,语言的用辞考究大有文章。美美与共,天下大同。

文字:外国语学院 王琦
图片:傅骏豪
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽