/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:中文系举行“融媒体环境下的中国科技表达”主题讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-09-30 08:43 点击:

近日,中文系联合学而讲坛主办的讲座“融媒体环境下的中国科技表达”在钱学森图书馆星空报告厅举行。中文系主任李慧、中文系青拔人才裴春芳研究员出席,人文学院副院长张勇主持。

王宁从脱口秀,竞技秀,真人秀入手,介绍了国外优秀科技类电视节目,如《流言终结者》、TED、英国皇家科学院圣诞讲座。王宁以多年科技节目制作人的身份回答了“什么是电视科技节目”这一问题,他表示,电视科技节目有其自身的定位和属性,强调科学建模、逻辑推理、实验验证、科学统计、数据说话和迭代改进,是对科学问题的解答。王宁介还绍了无人驾驶、乒乓球陪练机器人等先进的国产科技技术。他以青藏铁路解决冻土问题的关键技术“热棒”为例,说明了科技节目的难题即如何将科学可视化、有效传达给观众。

王宁表示,融媒体时代的中国科技节目应聚焦于“讲好科技创新中的中国故事”的定位,新中国的新形象应该以展现中国科技实力的科技节目等为代表;移动端成为传播的主渠道,平台技术更迭加快,视频成为未来各家争夺的主战场。要实现这一表达,需要围绕世界性、时代性、开放性、互动性和社群化这五个维度展开。

主讲人王宁毕业于北京大学中文系,曾任《走进科学》栏目编导、主编和执行制片人,现任中央电视台《我爱发明》栏目制片人,高级编辑,央视首批十佳制片人,中国发明协会和中国科教影视协会理事。

文字:人文学院 白琳
图片:邱玉
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽