/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“新港报告”社会学系列第八讲:中国企业家的网络竞争优势
来源:交大新闻网 日期 2019-07-05 09:38 点击:

6月28日下午,钱学森图书馆星空报告厅迎来“新港报告”社会学系列讲座第八讲。美国艺术科学院院士、芝加哥大学社会学与运筹学Hobart W. Williams讲座教授Ronald Burt受邀讲座。他提出著名的“结构洞”(structural hole)理论并著成《结构洞:竞争的社会结构》一书,在社会学与经济学界影响深远。他还是一位高被引学者,发表的200多篇学术文章总被引超89000次。

Burt教授对中国企业家网路竞争优势的研究灵感来自他对中国的细致观察:过去三十年,很多中国人通过创业获得大量财富,但也有创业者以失败告终。他认为,区分成功者与失败者的一个关键因素是“社会网络”。他通过分析团队自主收集的中国长江三角地区企业家的数据发现,社会网络约束(network constraint)越小,企业家从中获益越高。他还讨论关系(guanxi)在中国企业家中的作用,并就中国企业家和欧美经理人的比较分析,讨论社会网络如何在创新性活动中创造竞争优势。他提出创新性观点,即关系在欧美网络中亦是存在的。

本次讲座由人文学院领军学者边燕杰主持。讲座结束后,包括李姚军、郭申阳在内的现场师生与Burt教授进行热烈的学术讨论。

文字:人文学院 张伊雪
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽