/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“新港报告”社会学系列第四讲:中国的城市化和儿童
来源:交大新闻网 日期 2019-07-02 09:18 点击:

6月26日下午,“新港报告”社会学系列专题讲座第四讲在钱学森图书馆星空报告厅举行。美国纽约州立大学奥本尼分校社会学系教授、西安交通大学社会学系特聘教授梁在做题为“中国的城市化和儿童”的学术报告,报告分析了过去三十年发生在中国的快速城镇化现象。中国的城镇化很大程度上是由流动人口推动的,在流动人口群体中,子女对流动人口的长期定居意愿具有很强的影响作用,集中体现在将农村户口转变为当地城市户口。但是,城乡户口身份的社会差异性会以新的方式持续存在。

梁在通过自己一系列的研究展现出我国流动人口在三十年间的增长趋势以及地理分布差异,并分别从流动儿童的重要性、流动儿童对城市化的影响、儿童对其流动父母的居住意愿的影响以及政策讨论四个方面展开报告。他认为,与其他儿童相比,流动儿童和留守儿童的童年是不平等的。对留守儿童来说,他们长期与父母分离;对流动儿童来说,他们面临着不平等的教育制度,种种不平等导致了很多惨剧的发生。对此,梁在对留守儿童以及流动儿童做了一系列研究。研究发现,在1990-1995年间,超过70%的中国城市发展要归功于人口流动。这些流动人口将孩子带入城市,大幅度提升了中国的城镇化水平,影响了城市的住房市场以及教育资源等。最新的研究还关注了留守儿童、随迁儿童以及其他儿童抑郁状况以及居留意愿、儿童回流等问题。梁在认为,基于国家对随迁子女入学政策的改变,将来随迁儿童、留守儿童的情况会得到进一步改善。

文字:人文学院 李巧
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽