/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
新港报告(四):“创新与法治:现代中国腾飞的双翼”
来源:交大新闻网 日期 2019-05-09 17:17 点击:

5月7日上午,“新港报告”法学系列专题讲座第四讲在图书馆星空报告厅顺利举行,法学院副教授周方老师作了题为“创新与法治:现代中国腾飞的双翼”的学术报告,围绕传统知识(Traditional Knowledge)的创新与保护展开。报告由法学院副院长李万强教授主持。

周方老师首先以屠呦呦发现青蒿素为例,引出传统文化是现代创新的一个资源库,介绍了传统知识的内涵和特点,并指出法治对传统文化保护的重要性。接着,她展示了现有的传统知识保护模式,包括知识产权法律保护、非物质文化遗产保护、数据库保护和契约保护四种模式,分别介绍了各模式的优缺点。最后,周方老师对报告内容做了总结,建议应从传统知识自身的特点出发,建立传统知识专门保护机制。

周方老师指出,科学发展需要创新活动,实践证明,传统知识是现代创新的重要源泉,同时,此种创新活动需要以法治的形式加以规范引导,以确保公平正义及可持续发展目标的实现。

最后,李万强副院长对本次主讲人周方老师致以诚挚的谢意,本场报告在热烈的掌声中圆满结束。

文字:法学院 邢航
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽