/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而讲坛”教授系列讲座第517讲开讲
来源:交大新闻网 日期 2019-03-29 09:05 点击:

3月27日晚七点,“学而讲坛”教授系列讲座第517讲在主楼D205开讲。主讲人宿育海老师围绕“陕菜与文化”,讲解陕菜的创新与文化传承,抛出了“陕西有没有菜”和“陕菜与其他菜系的区别与优势是什么”两大问题,引起了热烈的讨论。

宿育海向大家讲述了陕菜的含义与分类,并详细介绍了陕菜的内容:历史菜(宫廷菜、官府菜、市肆菜、民间菜,清真菜,寺院菜)和现代菜两大种类。他用“酸辣鲜香、粗犷豪放、醇厚味长”十二字来概括陕菜的风味特征,借用了王子辉老师的八个字“大气大度、大俗大雅”概括陕菜的风格特征。
    宿育海详细讲述陕菜悠久历史,始于周,兴于秦汉,盛于唐,辉煌在当代。从商朝的伊尹到唐韦巨源,从宋时的王承恩,到清时的李芹溪,从周八珍到烧尾宴,再到当代的饺子宴,陕西小吃宴。陕菜发展创新从未间断。“陕菜更是辉煌于当代,改革开放这四十年,以“中国厨师之乡”的蓝田厨师为代表的陕菜厨师代代相传。在全国的四大菜系、甚至八大菜系中竟然没有陕菜,这是历史与陕菜开了一个天大的玩笑。但陕菜是中国最古老的菜,是中国菜系之根、之母,这是事实。”宿育海如是说。

最后,他提出文化陕菜的概念,强调陕菜最大的优势就是文化。陕菜历史中,每一道菜,每一道小吃,背后大多有一个美丽的传说和故事,这是其他任何菜系所没有的。
    本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。
    宿育海,陕西省烘焙协会副会长、陕西省烹饪协会理事、西安饭店与餐饮行业协会饮食文化专业委员会副主任,陕菜文化研究专家,曾在老孙家饭庄、同盛祥饭庄及方欣集团供职。宿育海多年研究陕菜文化与历史,第一个提出中国烹饪鼻祖伊尹是陕西合阳人的观点,较早提出陕菜是中国菜系之根,积极倡导文化陕菜理念。与餐饮经营管理专家程鹏合著的《陕人陕菜》一书由西北大学出版社出版发行。该书由“陕菜文论”“陕菜文化与故事”“陕菜名店”“陕菜人物”四部分组成,系统地介绍了陕菜的历史渊源与文化,讲述了60多种陕菜的典故和传说,是一部记录陕西饮食文化发展历史、传承陕西饮食文化的专著。秦饮食文化三部曲的另外两部书《秦人秦饼》、《品味汉唐》也将在年内完成。

文字:人文社会科学学院 王玮玮
图片:人文社会科学学院 王玮玮
编辑:腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽