/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大微思客沙龙之专利专场举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-28 08:58 点击:

12月26日,西安交大微思客沙龙之专利专场在钱学森图书馆举行。活动邀请上海旭诚知识产权代理有限公司总经理郑立主讲,沙龙主题为“硕果‘专’化,锦囊妙‘机’”,旨在进一步拓展学生的科技创新能力,营造良好的科研与学术氛围。活动由研究生院、团委主办,研究生会承办。

郑立从专利的本质讲起,传授了一些提高专利授权率的技巧,并对目前专利代理行业做了剖析,并对如何提高专利授权率进行了具体的说明。他举例对专利申请进行了描述,将专利申请书比作合同,将专利申请视为和审查员谈判的过程。专利的权利要求放弃得越多,保护范围越小,就越容易“谈判成功”,即授权率越高。他以茶杯的专利申请为例,讲述了权利说明书的撰写方式。权利要求写的越详细具体就越容易授权,但专利不等于高科技。他表示,在商业投资领域,不能依据一个创业企业的专利个数去判断这个企业的潜力,而要看产品。他还着重介绍了“政策类”和“保护类”专利,并解答了高校专利申请需要注意的问题,包括产学研合作和科研成果转化所涉及的专利申请问题。关于如何做科研成果的转化,他表示,应该从市场角度去考虑,多跟踪国际同行的动态,通过检索国际同行申请专利的发明人和申请人,来判断国际市场的行业动向。

郑立还为大家讲解了专利代理行业的相关情况,详尽分析了国内外专利行业现状,并简单介绍相关资格考试,并特别制定了“思源致远”专利培训计划,对全国各地的交大校友提供免费的入行实务培训和指导。

文字:研究生会 刘丹 李则达 谢宜超
图片:研究生会 余银生 张紫昌
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽