/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
牛津大学王士东教授做客西安交大第65期思政论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 11:39 点击:

12月21日下午,西安交大第65期思政论坛在辅导员之家举行。牛津大学全球发展与展望研究中心主任、摄政学院王士东教授做客论坛作“牛津大学教育体制及对中国的借鉴”主题报告。论坛由学生处副处长陈娟主持,书院、学院学工系统负责同志、全体辅导员及学工部、研工部、团委、就业创业中心干部参加论坛。

 

王士东教授介绍了牛津大学的书院结构和特点,他指出,牛津大学有着900多年历史,书院起着举足轻重的作用。经过多年发展,牛津大学的44个书院,不仅平衡了学生学习和生活,而且为学生建立成熟的跨学科交流平台,为世界上其他大学的书院制建设起到了表率作用。

王士东教授以一个本科生的课表为例,详细介绍了牛津大学本科生教育的亮点和创新,他以3个“i”引入了牛津大学的办学特色,即international(国际化)、interdisciplinary(跨学科)及independent(独立性)。他谈到,牛津大学书院中有多种专业的学生,真正实现了跨学科的交流融合,极具特色的导师辅导制对于学生进行独立性学习,培养创造性思维起到了关键作用。

陈娟副处长总结到,作为“双一流”建设高校,学校探索本科生书院制育人模式已10年有余,要借鉴欧美世界一流大学书院制的成熟经验,走好西安交大特色的书院制建设之路,在深化教育体制改革的道路上不断摸索、不断创新。

文字:学工部
视频:学工部
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽