/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

新新论坛第三十七讲:

张志君总编辑谈“习近平早期新闻传播重要论述研究”

来源:交大新闻网 日期 2018-12-20 16:23 点击:

12月18日晚,西安交通大学新闻与新媒体学院邀请中国教育电视台副总编辑、《教育传媒研究》杂志总编辑张志君做客“新新论坛”,为高校师生与业内人士作题为《习近平早期新闻传播重要论述研究》的讲座。本次论坛由新闻与新媒体学院教授陈积银主持。

张志君总编辑对马克思主义新闻观的新发展——习近平早期新闻传播重要论述进行阐释。讲座从历史的视角将习近平早期新闻传播重要论述和实践分成四个时期,分别是:1969—1975萌芽时期,1982—1985正定时期,1988—1990宁德时期以及浙江时期。他以习近平四个时期的新闻传播实践为线索,从空间、时间、过程、对象、效果五个维度对习近平早期新闻传播重要论述进行细致梳理。

张志君总编辑认为,萌芽时期的传播理论为后来的新闻传播理念奠定基础。正定时期属于新闻传播的正式起步阶段,在这一时期习近平是以“创作者”和“领导者”的两种身份参与新闻工作的。宁德时期,习近平既强调了新闻工作的党性原则,又强调了新闻工作自身的规律性。浙江时期的新闻传播观念则强调了要坚守新闻工作的党性原则,以大无畏的新闻勇气创新新闻传播主体。张志君总编辑引经据典,生动地展示习近平早期新闻传播理念的时代性和创新性。

张志君总编辑从党的普适性、人民的统一性、真实的思辨性、创新的可控性等方面详细阐释习近平的新闻价值观。他总结道,习近平早期新闻理念非常值得研究,它是马克思主义新闻观在当代中国重大发展创新的体现,是党和国家未来新闻工作的重要指导思想。

文字:新媒体学院 宋春妮
图片:新媒体学院 卢静怡
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽