/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

新新论坛第三十四讲:

李本乾教授谈“网络舆情的发展态势及引导策略”

来源:交大新闻网 日期 2018-12-17 19:04 点击:

12月13日下午,新新论坛第三十四讲在西安交大兴庆校区主楼C座206室举行。上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授围绕“网络舆情的发展态势及引导策略”开讲。

 

李本乾教授从基础与应用两个层面解剖网络舆情的发展态势以及引导策略。在基础层面上,他主要介绍了网络舆论工作相关数据的获取渠道,在应用层面上他阐释了在理清网络舆情现状之后的应对、引导与治理策略,深入浅出地介绍了网络舆情治理相关的前沿消息。

李本乾教授从GDELT网项目案例入手,介绍GDELT这一网站的强大功能与适用性,并从自己的研究项目“世界冲突地图分析”为例,展示了GDELT网的实用价值。他对网络舆情进行了哲学层面的思考,他从柏拉图“洞穴人”的寓言入手,解释了传播的本质,深刻剖析了网民在获知危机事件时的心理状态变化过程——恐惧、茫然到愤怒,强调在危机事件的处理中尽早处理才能有更好的传播效果。他还介绍了五条网络舆情引导的策略:一是从“正面报道”向“负面报道”结构调整;二是从“完美中国”向“完整中国”战略转型;三是从“虚拟中国”向“真实中国”战略转型;四是从“被动他塑”向“主动自塑”战略转型;五是从“宏观叙事”向“具体趣味”战略转型。

文字:新媒体学院 孙雅玭
图片:新媒体学院 卢静怡
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽