/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

新新论坛第三十三讲:

陈力丹谈“将习近平以人民为中心的工作导向落实到新闻实践中”

来源:交大新闻网 日期 2018-12-17 14:10 点击:

12月13日下午,新新论坛第三十三讲在西安交大兴庆校区主楼C座206室举行。中国人民大学荣誉一级教授、新闻传播学著名学者陈力丹教授围绕“将习近平以人民为中心的工作导向落实到新闻实践中”开讲,吸引众多交大学子、陕西其他高校学子以及业界人士参加讲座。

陈力丹教授讲座内容主要分为四个部分:一是回溯中国共产党以“人民为中心工作导向”的光荣传统,二是讲述习近平首次提出“以人民为中心的工作导向”的重要意义,三是分析习近平总书记是如何践行党性和人民性相统一,四是指出了将习近平总书记“以人民为中心的工作导向”贯彻到新闻舆论工作中的要求。

陈力丹教授列举了《延安文萃》《新华日报》《解放日报》等媒体在革命战争时期、改革开放初期的新闻报道案例,他指出,这些新闻报道体现出当时朴素真实的新闻文风,坚持“以人民为中心的工作导向”是我们的优良传统。他讲述了“党性与人民性相统一”的理论问题,运用详实的案例,解读了这一理论产生的原因与重要意义。他还分析了习近平总书记是如何践行党性和人民性相统一,如何把“以人民为中心的工作导向”贯彻到新闻舆论工作中,并强调习近平总书记以自己的言行践行着他提出的关于人民性的内涵——“把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本”。

在互动环节,当被问及“理工科特色交大的新传学生应该怎么学习马克思主义新闻观”时,陈力丹教授谈到学习马克思主义不能太过局限,要开拓思维,一方面是阅读原著,另一方面要基于中国现实。

文字:新媒体学院 王美霞
图片:新媒体学院 卢静怡
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽