/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“思源”讲书堂:武斌谈“丝绸之路研究与全球化时代”
来源:交大新闻网 日期 2018-11-28 08:16 点击:

近日,“思源”讲书堂第十九讲开讲,前沈阳故宫博物院院长武斌做“丝绸之路与全球化时代”专题讲座。本次活动由校工会、宣传部和人文学院联合开展,教职工读书协会承办。人文学院哲学系李建群教授、校党委宣传部副部长李重、人文学院副院长王伟及师生代表参加此次讲座。

从古至今,丝绸之路作为中西交往的重要通道,加强着各国之间的经济、文化交流。作为丝绸之路的起点古都长安,在当今全球化背景下于各国经济、文化交流中起着至关重要的作用。武斌研究员从重新定义“丝绸之路”的概念开始,图文并茂地讲述了丝绸之路开始的时间,行走在丝绸之路上的人,丝绸之路上的文化大流动,以及丝绸之路研究给予全球化时代的启示。

李建群教授在评议中充分肯定了从历史的角度研究丝绸之路的价值与意义,指出我们身处丝绸之路的起点,丝绸之路研究体现了从国家到全球的交往变化,中国也正在走向世界,改变着世界的经济、文化,这种重新塑造既使得我们对世界有新的认识,也让世界得以重新理解中国。

武斌研究员曾任辽宁社会科学学院社会学所副所长,辽宁省情研究所所长,副院长。2014年任沈阳故宫博物院院长。出版《现代中国人——从过去走向未来》《中国文化史概说》《中国文化海外传播史》《丝绸之路全史》《世纪中国:光荣与梦想》等数十部学术著作。

文字:人文学院
图片:人文学院
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽