/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:孟子良心观
来源:交大新闻网 日期 2018-11-21 08:36 点击:

11月21日晚,“学而”讲坛系列讲座第507讲开讲。历史文化学者田玉川先生为交大师生带来一场论“孟子良心观”的主题讲座。田老师认为孟子是最早提出良心概念并系统阐述其内涵的圣贤,他具体讲述和分析了孟子的良心观,结合孟子的著作,分析其思想内涵,联系当前的社会现象,阐述了孟子的良心观在现代的现实意义。

田老师向同学们分享了孟子其人其事,概括分析了孟子的主要思想,接下来着重介绍了孟子的良心观。他结合孟子的著作,认为孟子的良心观概括为“四心”:是否有同情心、怜悯心,是对他人痛苦所抱的切肤感受;是否有羞耻心、知耻心,是对自身行为适当与否的道德评判;是否有辞让心、是否有是非心,是衡量一个人是否为人的价值标准。“四心”与仁、义、礼、智“四德”相对应并贯通、扩充、完善,是孟子良心观的基本内容。“四心说”的现实意义在于增强同情心,关注弱势群体;增强羞耻心,树立自强信心;提倡礼让心,建立互谅互敬的和谐人际关系;明辨是非心,不懈追求真理。另外,田老师提到孟子良心观的二重性,强调抑恶扬善,增强正能量,弘扬主旋律,坚守良知,学会博爱,懂得感恩,回报社会。讲座中,田老师在阐述论点的同时引入生动有趣的现实案例,使同学们感受孟子作为一个大思想家,他的思想在现代仍然发挥着作用。

田玉川,历史文化学者,中国小康建设研究会副秘书长、常务理事、专家智库委员会专业主任、《中国小康》杂志总编辑。曾任《科技与企业》《神州》《公益时报》《健康导报》等报刊的总编辑、社长近二十多年。著有《面子学》《民国官场圈子》《人情潜规则》《后宫政治》《饭碗定律》《孟子良心观》《礼记与百姓生活》《人的密码》等著作23多部。为凤凰卫视、陕西广播电视台等媒体重点栏目主讲。

文字:人文学院 马贵雨
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽