/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:古都西安都城选建与格局特征
来源:交大新闻网 日期 2018-11-04 11:15 点击:

10月31日晚,“学而”讲坛教授系列讲座第502讲在主楼D305举行。讲座主题为“古都西安都城选建与格局特征”,主讲人为西安博物院副院长王锋钧。

王锋钧介绍,自公元前11世纪中叶西周文王、武王在西安西南沣镐两河沿岸建立丰镐两京起,西安迄今已有三千年的建城史。西安最先也是以都城京师的格局和要求来构建的,已有一千一百多年的历史。在过去的三千年中,有三分之一的时间,西安处于中国社会政治、经济、文化的中心。在汉、唐近五百年里,西安不仅是全国最大最繁盛的城市,还是国际性的大都会。

如何面对在西安这片土地上曾经出现、如今变成废墟的城垣,以及现在依然耸立的古代部分建筑、街区、城市格局,王锋钧副院长主要阐释了长安建都的有利条件,建都背景、格局特征与规划理念,长安失去国都地位的原因。

王锋钧表示,长安建都的有利条件分别是经济保障——四季温和的膏腴之地;安全保障——雄关四固的形胜之区;交通保障——四方通衢的道路枢纽;军力保障——拥秦陇牧场以驭关东;战略需要——临西北边关而制劲敌。关于西安历次建都背景、格局特征与规划理念,他列举了西周、秦、汉、唐等朝代,并对唐朝时期做了细致讲述。王锋钧认为长安失去国都地位的原因,是战乱破坏、生态环境恶化和经济中心东移。

本次讲座由人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

王锋钧,1997年西北大学考古专业硕士研究生毕业,西安博物院研究馆员、副院长,西北大学兼职教授。曾从事田野考古发掘,自1999年后主要从事文物藏品管理与学术研究工作,早期研究工作侧重于青铜器、玉器等古器物,2007年以后主要研究西安地区地方史志和佛教艺术。在海内外文博类专业期刊上发表学术论文38篇,独著与合著《东方古都西安研究》(2012陕西省重大文化精品项目)《中国文物小百科》《西安文物精华》系列丛书等17部。

文字:人文学院 王玮玮
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽