/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一八九六启德书院讲书会第四讲举办
来源:交大新闻网 日期 2018-10-30 11:13 点击:

10月28日下午,一八九六启德书院讲书会第四讲举办,西安交通大学人文学院常新教授为同学们解读《平凡的世界》。

常新教授强调了通识教育对当代大学生的重要意义,鼓励同学们博览群书,丰富自身文化内涵。他讲到,作者通过近十年城乡社会生活的描写,展现了一个特殊时代的变迁,表达了在苦难中成长的人生主题,书中对家乡这片黄土地真实细致的写照令读者产生共鸣。常新教授用孙少平、孙少安、田福军三个人物来介绍这部长篇小说的内容,分析了人物所反映的社会现状以及作者在其中所寄寓的内涵。

讲书结束后,同学们提出各种问题,常新教授耐心解答。他表示,部分人物的悲剧结局比大团圆式的结局更加震撼人心。几十年后,这本小说依然会是经典,不同时代的人从书中所理解和感悟的也会有所差异。

乐于读书,善于读书,才能不断充实自己的内心。一八九六启德书院讲书会邀名师,讲经典,让“一百本经典”走进同学身边,以此营造书香交大的读书氛围。希望通过讲书会这个平台,同学们能走进书籍、热爱书籍、品读经典、收获自我。

文字:启德书院 赵滕元
图片:启德书院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽