/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国大学MOOC走进西安交大
田媛:我的人生我做主
来源:交大新闻网 日期 2018-10-30 16:54 点击:

10月23日晚,“中国大学MOOC进校园、名师名课面对面”活动在西安交通大学举办。华中师范大学心理学院副教授、“微助教”创始人田媛针作了“我的人生我做主”的演讲。

讲座中,西安交大教务处副处长张俊斌简要介绍了学校在中国大学MOOC上的课程建设情况。他指出,MOOC的发展符合互联网+教育的发展模式,有利于推动高校教育改革,创新教学形态,实现活力教学。他表示,让愿意学的学生与愿意在网上讲课的老师自主衔接,实现双向教与学,是MOOC未来发展的方向。

田媛是“课程视频被观看80万次、学习人数超过10万人”的MOOC心理学名师,她以浅显易懂的MOOC使用流程操作开场,以“我们认为的心理学”和“科学的心理学”的辨析吸引了在场听众。她不时使用自创的“微助教”平台与场内外同学互动,现场气氛热烈。讲座中,田媛从“认知和观念”“情绪和情感”“意志和品质”和“行为”四个方面解读如何“我的人生我做主”。她利用费斯汀格的认知失调实验与观众互动,有趣地说明了在行为与认知不一致的情况下的认知失调。在情绪和情感方面,田媛解释了如何真心理解他人;同时,她依据艾利斯的非理性信念,即绝对化的要求、过分概括化和糟糕至极三个角度,解释了人与人之间、包括两性关系的调和。她认为,亲密关系中,倾听是最有帮助的行为,能够拉进人与人之间的关系。讲座尾声,田媛讲到了意志、品质与行为,以棉花糖实验开端,提到了延迟满足对人意志的巨大帮助,以诸多例子讲述了大家应该如何与自己的意志相处。

目前中国大学MOOC平台上线课程近2000门,学习人次达到6000万,近200所高校在平台上开设课程。西安交通大学在该平台开设83门网络课程,其中20门课程为国家精品课程。

文字:通讯社 朱锴婷
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽